台中水湳轉運中心開工 銜接國道、捷運打造公共運輸新核心


記者張玉泰台中報導

工程經費高達39億元的水湳轉運中心今(5)日開工,台中市長盧秀燕主持開工典禮表示,水湳轉運中心整合國道客運、市區公車、捷運、計程車及iBike 等公共運輸工具,並規劃與機場捷運(橘線)車站採共構設置,提供南來北往的旅客無縫轉乘接駁,作為城際旅運與市區接駁的轉運核心,預計115年完工啟用後,將成為中部轉運樞紐,更是水湳經貿園區指標性建築。

盧秀燕市長感謝歷任市長規劃,她上任後修正調整預留三個介面,以便未來銜接國道1號、捷運、人行通道;水湳轉運中心地下層為立體停車場,地面層供市區公車使用,地上2、3層為國道客運月台、地上4層則為商業空間及辦公空間,設計目標為建造複合式國道客運城,並提供42席國道客運、12席市區公車月台,以及614席汽車、1,253席機車、604席自行車停車空間,整合台中市主要聯外及區內公共運輸系統,民眾可快速轉乘到台中各區域,停車也更加便利。

水湳轉運中心建築榮獲「2022年國家卓越建設獎最佳規劃設計類卓越獎」,坐落在未來台中市最智慧化的水湳園區內,基地周邊還有國際會展中心、綠美圖、中央公園、中台灣電影中心等公共設施。建築內部也有細緻設計,包含創全國之先,配置膠囊式司機休息室及行控中心,提供貼心且舒適的休息環境,守護國道行車安全,並規劃智慧停車系統及預留大客車智慧充電設置,以提供低碳、智慧化的轉運機能。

她上任前台中沒有轉運中心,上任後一一克服重重困難,規劃興建水湳、豐原、台中火車站、烏日等4座轉運中心,其中水湳、豐原、台中火車站等3座皆已開工,豐原轉運中心即將於這個月啟用,此外,為加速推動相關建設,採市府自有經費,她特別感謝台中市議會對於預算的支持,也歸功於市府遵守財政紀律,不但讓建設經費得以增加、市民負債卻也更少。

水湳轉運中心設計為地上4層、地下3層,且兼顧公共運輸轉乘、停車、商業機能的多功能建築,位於水湳經貿園區最北端,透過地理位置搭配設計理念,如同一顆北極星芒指引回鄉的遊子,建築外觀造型新穎及具科技感,並與科湳愛琴橋相依,夜間搭配燈光點綴,互相輝映點亮夜空,開拓水湳經貿園區夜景新視界,另配合水湳經貿園區的「智慧、低碳、創新」的開發願景目標,設計台中市首例的全太陽能屋頂建築,也加強整體綠化及節能減碳。(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響