大崗山龍眼蜂蜜文化節熱鬧登場

記者陳世崇/高雄報導

111年大崗山龍眼蜂蜜文化節,今(3)日於大崗山風景區如意公園熱鬧開場,市長陳其邁現場頒發111年度龍眼蜂蜜評鑑競賽獎牌予6位特等獎、及15位頭等獎蜂農,強調只要是高雄首選,就是品質保證,承諾會與農民一起打拚,將全國品質最佳的大崗山蜂蜜,銷售全台灣。

陳其邁頒發111年度龍眼蜂蜜評鑑競賽獎牌予6位特等獎、及15位頭等獎蜂農。

大崗山養蜂揚名全台,蜂蜜品質絕佳,隨著大崗山龍眼蜂蜜文化節邁入第22年,市府與農委會合作,對蜂蜜的品質嚴格把關,包括農藥殘留等相關檢測,並進行官能品評,產品通過重重考驗,品質絕對有保障。

大崗山龍眼蜂蜜文化節活動。

陳其邁以他兒時記憶為例,向全體辛苦的蜂農致敬,強調他關心農民、照顧農民的立場堅定。面對今年極端氣候影響,導致蜂蜜產量減少一事,市府立即提出多元配套方案,包括透過多元市場及電商平台加強行銷,並與在地青年合作,導入台灣IP設計,將美學質感更提升,期有效幫助農民收入。

大崗山龍眼蜂蜜文化節活動。

農業局說明,高雄蜂蜜產量年產量約1,487公噸,約佔全國11%,包括荔枝蜜、龍眼蜜及百花蜜,主要以龍眼蜂蜜為主,高雄龍眼種植面積為1,387公頃,多集中於大小崗山周圍之岡山、燕巢、阿蓮、及田寮等區,由於大崗山野生龍眼林蜂蜜質地純正、香味濃郁、口感滑潤,堪稱「蜜中極品」,然而今年受極端氣候影響,致使龍眼開花情況不理想,連帶影響龍眼蜜收成量。

大崗山龍眼蜂蜜文化節活動。

農業局表示,市府透過評鑑作業的導入,及衛生場所的管控要求,嚴格把關蜂蜜品質,今年首次與人氣冰品名店「有点氷日式刨冰喫茶店」合作,聯名推出以高雄評鑑龍眼蜂蜜為基底的「海派甜心」、及「夏日港都」兩款限定款冰品,為盛夏帶來沁涼新滋味。

大崗山龍眼蜂蜜攤位。

今日活動現場除有農產品展售市集,還有蜂產業靜態教育展覽、親子同樂闖關遊戲等系列活動,並於岡山火車站、及南岡山捷運站備有活動會場接駁車,鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具前往,高雄首選電商平台,也同步上架今年最新鮮的蜂蜜產品,歡迎大家用行動支持高雄在地農產品。

(以上圖片由高雄市府提供)

發表迴響