蘇揆:已對中共無人機警示要求離去仍置之不理做防衛射擊處理

這是一再忍耐、一再警告之後最適當的做法

記者吳文隆高雄報導

行政院長蘇貞昌今(2)天上午出席橋頭科學園區區段徵收工程祈福動土典禮)。接受媒體詢問擊落中共無人機,表達多次警告無效,行使防衛行動。

問:共機擾臺破紀錄,我方昨天擊落無人機,如何確保兩岸不擦槍走火?以及國台辦發言人朱鳳蓮嗆民進黨趁機炒作,極其荒唐可笑,請問院長的看法?

答:外國的飛機、飛行器,包括無人機,不管是哪一國的,未經允許擅入國境,一再警告不離去,我們一定依國際規範做適當的應處。

而中國有無人機飛到我國境內,還拍影片回去做大內宣,我們已經一再警告,一再要求不要侵門踏戶,國人同胞也同感憤慨,蔡總統也已經公開表示,一定會做強力有效回應。

國軍這次對該無人機警示要求離去,仍置之不理,只好做這樣子的防衛射擊處理,這是一再忍耐、一再警告之後最適當的做法,相信國人同胞跟世界各民主國家看起來,都是認為妥當的應處。

中國還由發言人做不適當的發言,中國應該自己知道克制,知道不要生事,我們也絕不挑釁,我們也會為維護國土、國民,做最妥適的處理。

問:柯文哲表示,應該要提升防疫措施,嚴禁脫口罩、逐桌敬酒,以及沒戴口罩唱歌,那中央會加嚴措施嗎?

答:疫情兩年多來,中央流行疫情指揮中心都是因應各種情況,做最妥適的處理,感謝中央、地方所有防疫人員辛苦,盡心盡力、不分晝夜,同時大家一起努力合作,更感謝國人同胞都能配合,而且做到最好,今天我們的疫情才能都在控制內,應該怎麼樣子應處,指揮中心都會隨著疫情的變化,我們都會做最妥適的處理。(圖 新傳處)

一一一以下空白一一一

發表迴響