游院長出席柚香柚甜「台南文旦立法院行銷推廣記者會」

游錫堃:請大家一起支持台南文旦和青農朋友

記者邱水文台北報導

游院長今(2)日上午10時許出席柚香柚甜「台南文旦立法院行銷推廣記者會」,農糧署胡忠一署長、林俊憲委員、林宜瑾委員、高嘉瑜委員、麻豆農會孫慈敏總幹事等多位貴賓皆親臨記者會現場,一起力挺台南文旦。

院長表示,他14歲就輟學,16歲割稻賣錢,有八年的全職農夫經驗,院長打趣表示,當時整日與牛為伍,他的牛性應該就是當時培養出來的。也因此只要一談到農業,院長內心就充滿了熱情與感動,例如「有機農業促進法」就是他和仰山文教基金會在這樣的熱情下積極推動通過的。

院長接著表示,他的家鄉宜蘭人文薈萃,但俗諺說「一府二鹿三艋舺」,若提到真正地靈人傑、山川秀麗之處,第一名非台南莫屬。台灣許多物產皆源自台南,麻旦文旦亦是如此,擁有最悠久的歷史,日據時期甚至供天皇御用,這在當時是相當難得的。而現在許多文旦果農都是年輕人,青農傳承麻豆文旦,進而運用更多創意及新思維發揚文旦,相當有意義,因此呼籲全國人民一起支持台南文旦,力挺青農。

院長指出,中國雖持續不斷打壓台灣,但此次他訪歐之旅,一路上各國均以國賓級高規格接待,內心深受感動,曾指示秘書處同仁研議致贈文旦給這些力挺台灣的國際友人一同分享,可惜受限農產品檢疫問題,今年中秋可能未能及時將文旦送達,但希望農糧署加以協助,未來能讓國際友人一嚐甜美柚香,甚至開啟歐洲市場。

院長最後表示,從事農業常要面臨許多未知風險,他對農民的刻苦耐勞精神充滿尊敬,希望全民一起支持台灣農民。院長隨後於10時30分左右離開會場。(記者陳玉攝

一一一以下空白一一一

發表迴響