高雄希望2050朝向淨零目標 及循環經濟國際論壇

記者李元芳/高雄報導

今日論壇會議,以「淨零排放」、與「循環經濟」雙主題進行,邀請國外專家學者、及產業界分享淨零排放、及循環經濟實際經驗及作為,包含台積電、日月光、中鋼、台塑、法商威立雅、綠化、達和及永瑞等企業代表,以及日本、荷蘭、英國、澳洲、德國等專家學者共襄盛舉,互通邁向淨零的實踐作法。

以「淨零排放」、與「循環經濟」雙主題進行。

重視環境永續、實踐淨零目標,高雄市政府今(1)日舉辦「高雄2050淨零及循環經濟國際論壇」,邀集各國代表、產業龍頭及學界,共同交流及專題發表,市長陳其邁偕同副市長林欽榮、羅達生與會倡議,展現推動淨零、循環經濟與產業永續治理的態度和企圖心,以落實氣候行動,共同實現淨零排放願景。

面對淨零排放議題,高雄是以能源、產業、生活、社會四大轉型作為基本架構,市府成立「永續發展委員會」、「綠電小組」、以及「產業淨零大聯盟」等相關架構,凝聚產業、跟市府及市民的共識,整合各部門政策、資源及技術,強化跨領域合作跟交流,致力以實際行動共同朝向淨零排放的目標。

追求更好的環境與城市發展,市府在會中說明邁向淨零排放的初步成果,以去年為例,2021年全年度高雄減碳超過179萬噸、減碳績效為全國第一,並談及高雄市如何從重工業城市迎向數位和淨零雙重轉型的決心。

市府將與在地的鋼鐵、石化、電力、電子、廢棄物等處理的五大產業的龍頭,組成產業淨零大聯盟,以國營事業為優先,用以大帶小的方式,帶領各中下游供應鏈的相關企業,從生產端擴及到供應端、分享減碳的技術跟成果,共享資源循環零廢棄,公私協力一起邁向淨零,轉變工業城市為循環經濟的城市。

有關建構淨零城市基礎設施環境,陳其邁以交通建設方面為例,推動環狀輕軌、以及相關捷運黃線、紅線兩條的延伸線,並搭配共享及多元運具以完善交通系統,同時也提高電動運具比例,響應電動化的趨勢落實低碳運輸。

市府將與在地的鋼鐵、石化、電力、電子、廢棄物等處理的五大產業的龍頭,組成產業淨零大聯盟。

談及生活淨零面向,陳其邁承諾持續推動各項政策,引導民眾在食衣住行各方面朝向淨零模式,同時也提出相關自治條例草案,與公民團體、環保團體、產業及市民對話,希望盡速整合相關意見,於年底前送市議會審議,凝聚各產業以及市民的共識,攜手邁向淨零轉型。

市府強調,公民的參與至關重要,從政策的制定至推動、執行,由下而上,不論是企業、民眾的參與,將影響高雄邁向2050淨零排放的目標,期盼透過民眾、產業、政府等大家共同的合作,為下一代留下美好的高雄。

而極端氣候,是這一代大家共同面對的課題,沒有任何一個國家、城市可以置身事外,政府及產業必須採取即時、有效、果斷的行動,對於因應氣候變遷的行動更加地刻不容緩,所以相信高雄有責任、義務,同時也願意承擔推動淨零轉型的責任,盼透過論壇分享交流,協助台灣及世界各國能促成共同行動,盡最大的力量實踐2050淨零排放目標。

圖片由高雄市政府提供

發表迴響