移工當DJ高調兼數職 「斜槓」生活遭移民署查辦

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊近期網路巡邏發現,越南籍廠工阿賢(化名)疑似透過臉書等網路社群經營許多「斜槓」工作,包含提供全臺到府搬家服務、慶典場合租賃音響設備身兼DJ炒熱氣氛、自釀酒類宅配出售等,甚至明目張膽刊登非法仲介工作及提供跨國婚姻媒合等廣告資訊。

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊,發言人副隊長袁愷採訪預錄影片。
高雄市專勤隊蒐證影片

專勤隊人員網蒐掌握其身分後,會同臺中市政府財政局前往阿賢在臺中住處,果然一舉發現大量非法釀酒、及囤酒事證,依違反菸酒管理法、就業服務法及入出國及移民法等將阿賢移請主管機關裁處。「斜槓」移工擁2萬粉絲追蹤 兼非法仲介及跨國婚媒紅娘

越南移工阿賢斜槓兼職,全臺提供搬家接送服務,遭高雄市專勤隊蒐證移送。

阿賢10年前自越南來臺從事工廠工作,平日雖勤奮上班卻不滿足於所獲薪資,為賺取額外所得,竟動念運用休假時間、多方拓展工作機會,開啟「斜槓」移工生活,除了運用在越南的DJ經驗專長,提供全臺派對慶典混音表演、到府搬家及接送服務,還自行釀酒販售。

高雄市專勤隊會同臺中市政府財政局前往阿賢於臺中霧峰住處稽查,發現違法 私釀酒類販售。

阿賢在個人臉書因時常分享在臺的「斜槓」生活,擁有2萬多名粉絲追蹤,高調行徑引起專勤隊員注意並進行網路蒐證,發現阿賢在臉書還經常張貼非法仲介工作資訊及刊登跨國婚姻媒合廣告等違法行為。移工超量私釀酒類販售超過400公升 臉書直播高調分享

高雄市專勤隊會同臺中市政府財政局,前往阿賢於臺中霧峰住處稽查,查獲超過 400 公升屯酒事證。

高雄市專勤隊依阿賢臉書動態進行蒐證後,會同臺中市政府財政局前往阿賢在臺中住處稽查,現場發現有許多大型陶甕及正準備出貨販賣的大量酒類完成品,共計查獲超過400公升屯酒事證,依違反菸酒管理法將阿賢移請主管機關裁處;而阿賢也因樂於分享「斜槓」生活的臉書貼文,遭專勤隊通知到案調查,並依違反就業服務法移請地方政府勞工局裁處。 移民署展執法決心持續掃蕩不法外來人口 呼籲移工留意守法

高雄市專勤隊會同臺中市政府財政局,前往阿賢於臺中霧峰住處稽查,查獲超過 400 公升屯酒事證。

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,為保障國人合法工作權益及展現政府執法決心,將持續擴大掃蕩查處不法外來人口,移工朋友們切勿以身試法,未經雇主申請許可,不得在我國境內工作,亦不可從事許可目的以外之非法工作,違法可處新臺幣15萬元罰鍰。

越南移工阿賢斜槓兼職,全臺提供搬家接送服務,遭高雄市專勤隊蒐證移送。

(以上為高雄市專勤隊、會同臺中市政府財政局,前往阿賢於臺中霧峰住處稽查,發現私釀製酒使用的大量陶甕、及私釀製酒超過 400 公升屯酒事證)

趙志成亦提醒,依我國法令規定,產製私酒囤放不得逾100公升、且僅供自用,超過可處新臺幣5萬元、至100萬元罰鍰,務必留意守法以免受罰!

發表迴響