親子陪伴同遊慢飛天使快樂學習展成果

記者宋仁傑/新北報導

新北市立八里愛心教養院13日舉辦三峽及三重日托中心畢業暨結業典禮,祝福12位畢結業生即將迎接人生新階段。因應疫情,在校學生則是透過拍攝的表演影片給予畢結業生祝福,透過小型實體結合線上直播的方式,在不同空間凝聚大家對畢結業生的祝福。

代表畢結業生致詞的小軒今年3歲,小軒1歲8個月時還不會講話,被診斷為語言發展遲緩,爸媽上網搜尋找到三重日托中心,剛好搶到最後一個名額順利入學。媽媽表示小軒從未有就學經驗,也較缺乏安全感,入學後持續幾周一早都在中心門口緊抱著媽媽不肯進去。還好在老師溫柔的照顧下,漸漸除去心中焦慮,開始體驗學習的樂趣,老師拿小軒喜歡的動物模型,搭配影片引導學習仿說,也經常用手機拍下小軒的學習情況和爸媽分享。現在小軒已經可以主動說出很困難的暴龍、三角龍英文學名,也能用中英文說出許多動物的名稱和顏色、形狀。從不會說話到現在可以上台代表致詞,爸媽看著小軒在台上的表現流下欣慰的眼淚,現在小軒即將帶著大家的祝福到幼兒園跟一般的孩子一起上課。

雯雯媽媽黃明意代表三峽日托畢業生家長上台致詞表示,雯雯原本就讀一般幼兒園,因性情敏感及頻繁的癲癇發作,經常哭鬧缺課影響學習,在進入三峽日托後,中心老師與孩子建立安全的信任關係,也製造情境讓雯雯擔任排隊小隊長,讓原本敏感退縮的雯雯慢慢建立起自信心。而對於雯雯容易在睡眠中癲癇發作,中心也特別安排專人隨時看顧,也媽媽流下感激的眼淚。雯雯接下來即將就讀國小普通班,媽媽期許獲得滿滿能量的雯雯能順利適應,也期待社會大眾的支持給予孩子力量,使慢飛天使們不會感到畏縮、害怕。

今年的畢業典禮也播放這段期間親子在家共玩的影片,讓畢業典禮更加溫馨,新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,疫情期間雖然孩子減少戶外活動的機會,但另一方面與家人的相處時間增加,透過教保老師拍攝影片,示範簡易親子小遊戲,鼓勵並協助家長提升親子互動品質,玩遊戲是最好的療育良方。另外也感謝全聯有線電視公司多年來持續捐贈學用品作為畢業禮物,給予這群慢飛天使們最真誠的支持與鼓勵。

全聯有線電視總經理龔邦泰表示,身為在地媒體,全聯有線電視長期以實際行動支持弱勢族群,特別是在這幾年疫情期間,許多社福單位少了企業的捐款與關注。因此希望藉由拋磚引玉,鼓勵慢飛天使繼續翱翔,也讓社會各界看到他們的努力。

社會局長張錦麗表示,感謝日托中心工作人員的用心以及家長們的支持投入,今天畢業典禮透過實體與線上直播的方式帶給所有畢結業生們深深的祝福,也呼籲家長及社會大眾重視早療孩子的遊戲權,多予鼓勵陪伴及提供共融的友善環境,慢飛天使們的學習腳步雖然比較緩慢,但經過社會的支持與鼓勵,孩子們也能在未來的路上展翅高飛。(新北分社長宋仁傑攝)

SONY DSC

以下空白

發表迴響