梓官戶政所新住民課程 串連家人心 歡舞越南情

記者何文勝/高雄梓官報導

高雄市梓官戶政所、與彌陀區公所、梓官區公所、及在地NGO團體社團法人「高雄市晨暉關懷協會」共同攜手,於8月7日辦理「新住民多元文化融合班課程」,邀請新住民講師帶領新住民朋友學習,讓新住民更了解異國文化、加深文化包容、與欣賞以及增強新住民生活適應。

本次課程邀請路竹新住民家庭服務中心的越南語通譯范氏鶯老師,分享越南文化,這課程共招收25位學員,學員都是來自梓官、彌陀、及永安地區的新住民、及其家人,課程安排水晶串珠手鍊製作。

透過親手製作水晶手鍊,串連家人的心,凝聚彼此的愛,適逢父親節,老師也現場教學「爸爸我愛你」的越語,學員們把握這個難得的機會,將精心製作的手鍊送給家人,表達平時無法說出的愛、與感謝。

課程還安排越南歌曲、及舞蹈欣賞體驗,老師與表演者穿著越南傳統國服,展現祈福主題的越南傳統斗笠舞,搭配獨特越南歌曲,溫柔婉約的表演,呈現濃濃的越南風情,讓人彷彿置身異國,老師也分享來臺灣後的心路歷程、及越南風土民情,並進行有獎問答,學員們紛紛踴躍搶答,氣氛熱絡嗨翻全場。

高雄市梓官戶政所,8月7日辦理「新住民多元文化融合班課程」,邀請新住民講師帶領新住民朋友學習。

本次課程深受新住民、及家人喜愛,參與學員感謝老師精彩的課程安排,表示全家人一起參加這次課程,增進了親子間的感情,也藉此機會和平時不常見面的姊妹們好好相聚,更認識了許多新朋友,不管是大人小孩都度過一段充實又放鬆的時光,收穫滿滿。

梓官戶所主任黃國峰表示,高雄市新住民人口45,226人,其中大陸籍23,680人,其次是越南籍的新住民12,213人,佔新住民人口的27%,希望學員們能藉由老師的教學、與介紹,更加認識了解越南的風俗民情,學習尊重、與接納異國文化,增進文化視野,促進家庭社會和諧。

發表迴響