捷運汐東線何時核定?蘇揆:總預算377億會大力補助

記者許永傳台北報導

蘇揆今(5)日上午視察捷運汐止東湖線規劃情形,他說整合整個內湖、南港、汐止,甚至於基隆,能夠貫通臺北捷運、基隆捷運,甚至於臺鐵和高鐵,方便基汐東湖生活圈。

問:選舉前來宣布來汐東線,請問何時會核定?是否為了拉抬「雙北雙箭頭」陳時中與林佳龍的選情,也是肯定林佳龍任內的政績?

答:選舉難免吵來吵去,但政府做事的腳步不會停止。今年二月底,我到基隆七堵宣布基隆捷運,當時3縣市的首長或者副首長都在場,當時我就認同表示,應該把基隆捷運延長至新北最最需要的汐東線,才5個多月,已經有相當的進度。

今天特別來宣布,這一條最能整合整個內湖、南港、汐止,甚至於基隆,能夠貫通臺北捷運、基隆捷運,甚至於臺鐵和高鐵,一次能夠在新北有5個車站,在臺北有一個車站,從汐止區公所到東湖站,在在非常重要,也是新北的期待,377億我們也會大力補助。

這種好消息,趕快來告訴新北市民,同時向全國同胞宣布,中央、地方一起合作,也謝謝當時2020年10月林佳龍前部長成立一個溝通平臺,王國材部長接續努力,3個市長也都能夠互相體諒、合作,才有今天一步一步的進展,我還是呼籲大家同心合作,是人民的福氣,希望一起努力。

問:中國軍事演習飛彈飛越臺灣上空,有4枚飛彈,有人問為什麼防空警報沒有響,這樣如何「抗中保臺」?裴洛西議長離臺後,中共對臺進行大規模的武力恐嚇,是否臺灣贏了政治,卻輸了軍事?

答:臺灣人民愛好自由、和平,努力在自己的國家土地上來照顧人民、發展經濟;同時,我們跟同樣認同自由、民主的國家善意互動,大家看到也肯認,臺灣在防疫上做得好,臺灣在各方面都是跟自由、民主(的國家一樣)被認同,沒想到隔壁惡鄰在我們的門口耀武揚威,而把國際最頻繁的航道任意藉由軍演加以破壞,受到周邊國家、全世界的譴責。

我們呼籲中國把心力用來照顧人民,才是最最重要。至於臺灣,我們對於中國所做的武力展示,我們都由國安團隊密切掌握,我們也都做妥善因應,如蔡總統所宣布,我們不會在壓力下屈服,我們也呼籲全世界認同和平、自由、民主的國家互相合作,才能讓威權專制不至於莽動。

問:面對中共一連串不合理的經濟封鎖,對臺灣的產業經濟造成衝擊,政府將如何協助產業度過難關?

答:經濟學上有一句名言是:「不要把所有雞蛋放在一個籃子」,過去偏重於在中國市場,現在看到中國一直是用政治的理由來擾亂經濟的活動,我們的廠商也都看到,中國是不按國際貿易做生意的原理來互動,所以也紛紛離開中國,所以有這麼多的臺商回臺,甚至於到其他國家投資。

這段期間以來,中國從香蕉、鳳梨、釋迦、蓮霧打壓到漁產品等等,我們都看到中國是用政治手段來擾亂經濟,我們會更努力來拓展多方的市場,減少在中國的相關投資跟做生意,也減少受害。

至於受害的廠商、民眾,政府都會大力予以協助,減少損害,我們也已經擴展很多的外銷市場占有率,也對於中國互相之間,我們還是希望互利互惠,才是有利益於人民,也才是國際做生意的道理。(圖 新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響