原民癌末單媽無力照顧幼娃被安置社工貼心安排抓周母子相會藏洋蔥

記者宋仁傑/新北報導

原住民小喬因單親撫養3名小孩,其中最小的1位由社會局委託安置。小喬罹患癌症末期,整個腹部已腫脹,思念安置中的孩子,社工特地在小孩滿周歲時安排抓周,讓母子能多一點相聚時光。當小喬看到小寶貝現身,雙手伸前叫「饅饅」時,衝上前深情擁抱,一旁的社工看了也為之鼻酸。

小喬(化名)今年33歲,原居住台東,為排灣族原住民,從小隨父母移居蘆洲,她曾和前同居人生有1女,目前就讀國中;後來又與先生結婚,育有7歲長子,107年因受不了家暴而離婚,經通報進新北市家防中心和蘆洲社福中心開案服務。

小喬與前夫離婚後,為了子女教養,試圖修復感情,仍住在一起,因此又懷孕,在產檢時經醫院發現罹患有肝內膽管癌,小喬在生下次子後,接受醫院標靶治療和放射性治療,但醫院發現已有移轉,屬癌症末期,主責社工羅世勝考量小喬經濟及照顧能力後,經小喬同意,委託安置在社福機構,每隔一段時日才見面一次。

七夕情人節正是小孩滿周歲,社工貼心的在社福中心安排一場抓周活動,讓母子相會。當小喬帶著姊弟看到社工揹著娃兒現身時,娃兒兩隻胖嘟嘟小手抓呀抓,嘴裡「饅饅」叫著,小喬一把衝向前抱住,看得蘆洲社福中心主任陳家崋等人都紅了眼眶。

娃兒穿上虎爺紅圍兜,在地上抓呀抓,一下抓到小聽診器,小喬開心說:「哇,你要當醫生耶!」一下抓到小麥克風,小喬又興奮的叫:「耶,你要當歌星哦!」但娃兒不管抓到什麼都往嘴裡塞。儘管挺著腫脹的身軀,小喬說她為了孩子一定會好起來,她還教娃兒叫「Gina」(排灣族語,母親之意),希望孩子不忘本。

蘆洲社福中心主任陳家崋表示,由於小喬生病後,無法再到工地打工,沒了收入,前夫也失去音訊,社工為小喬辦理中低收入戶,每月領有弱勢兒少生活補助,另外不定期提供實物銀行生活物資,也依家庭變化適時媒合愛心大平台善款挹注。在小孩滿周歲之際,社工貼心的安排家庭聚會,希望讓母子多一點親情相聚時光。(新北分社長宋仁傑攝)

小喬抱著娃兒怔怔地看著 聽到娃兒叫饅饅超開心 一旁的社工心也融化了

以下空白

發表迴響