city bird s eye view buildings skyscrapers

民富則國家富「堅韌之島」疫中所得逆勢成長

上圖 示意圖

記者許永傳台北報導

我國110年度所得稅結算申報,不論營利事業所得稅或綜合所得稅均創新高,同時總稅收達8,800多億元,較上(109)年度成長47%,亦創歷年新高,展現臺灣超強的經濟韌性。

院會財政部報告,政府為減輕民眾稅負負擔,除修正所得稅法,大幅調高4大扣除額外,亦連續5年調高基本生活費,去(110)年由18.2萬元調高至19.2萬元,調幅更創歷年最高;此外,政府也大幅改善、年年優化報稅系統,去年首度推出手機報稅後,今(111)年使用手機報稅亦較去年成長5成。院長感謝賦稅署及國稅局第一線服務同仁的辛勞,讓民眾感受到政府的用心,並順利完成所得稅申報工作,也為國家創造良好稅收。

蘇院長表示,財政是庶政之母,政府要有健全足夠的財源,才能推動防疫、育兒、長照、校園午餐、擴大租金補貼等多項福國利民的政策,同時維持良好的財政紀律,而所得稅正是國家最重要的稅收來源,約占總稅收的4成多。

蘇院長指出,110年度所得稅結算申報,其中營利事業所得稅7,089億元,較上年度成長54%,與綜合所得稅1,749億元,雙雙創下新高,所得稅的總稅收達8,800多億元,成長47%,也創歷年新高,這正足以反映出,在國際疫情嚴峻下,臺灣因為有效控制疫情、全體國人共同努力打拚,展現了超強的經濟韌性。

蘇院長進一步表示,為了減輕民眾稅負負擔,政府從許多方面減稅,107年即修正所得稅法,大幅調高4大扣除額,包括標準扣除額從9萬元提高到12萬元、薪資所得扣除額從12.8萬元調整到20萬元、幼兒學前扣除額從2.5萬元調高到12萬元、以及身障扣除額從12.8萬元提高到20萬元,讓全國540多萬申報戶均能受惠。此外,政府去年調高每人基本生活費1萬元,由原先的18.2萬元提高到19.2萬元,不僅是連續第5年調高基本生活費,調幅也是歷年來最高,更因此帶來近150億元的減稅利益,以及近230萬戶受惠,連帶使得110年度綜所稅的退稅金額達537億元,創下近7年新高。

蘇院長提到,過去政府的報稅系統常遭批評難以使用,這幾年已大幅改善、年年優化,去年首度推出手機報稅後,今年使用手機報稅又較去年成長5成之多,由84萬戶成長至125萬戶;此外,財政部也在疫情期間,主動延長申報期限,達到有效分流人潮,並提供延分期繳稅等稅務協助措施,減輕民眾經濟壓力。

蘇院長強調,財政部在蘇建榮部長的領導下,全體同仁齊心合力,他要特別感謝賦稅署及國稅局第一線服務同仁的辛勞,讓民眾感受到政府的用心,並順利完成所得稅申報工作,同時獲得國人高滿意度的肯定,也為國家創造良好稅收。(圖示意圖)

一一一以下空白一一一

發表迴響