精神康復者 重新掌控自我生活自理權 打造自己的生活圈

記者何季蓁/高雄報導

精神病人在急性發病後可能有所謂的負性症狀,包括:面無表情、不修邊幅、少話、思考、想法固執、不與人互動及生活懶散等,造成自理生活、就業功能及人際社交等能力下降。罹患精神疾病就像腦部受傷,需要接受「復健」,而「復健」並不是恢復原來樣子的「復原」,而是一個「復元(恢復元氣)」的過程。

高雄市政府衛生局感謝「社團法人高雄市心理復健協會」,長年致力於精神康復者的復元推動、及去汙名化,由該協會於(今) 111年7月底兩天,在高雄勞工育樂中心舉辦「精神康復者復元行動營」,參加者除了高雄的精神康復者之外,更擴大邀請屏東、與嘉義的精神康復者一同參與。

社團法人高雄市心理復健協會,致力於精神康復者的復元、和去汙名化,一起共同協力為高雄的精神康復者推動服務。
(圖/社團法人高雄市心理復健協會提供)

本次復元行動營實踐主軸為「打造自己的生活圈」,活動重點放在精神康復者向團隊、同伴分享自身的經歷及長處,於活動過程中增加其社會參與能力;另外也透過精神康復者相互之間的腦力激盪,訓練自主且有選擇性的規畫擇性的規畫活動方案,提升其自信度。

高雄市政府衛生局社區心衛中心蘇淑芳主任,特別勉勵大家:『一路走來服務於精神心理衛生多年時間,仍持續努力致力於精神康復者的復元、和去汙名化,一起共同協力為高雄的精神康復者推動服務。』

復元 (Recovery) 是一個嶄新的精神復康概念,目標是促進精神康復者的全人健康,達至超脫精神病所帶來的各種負面影響,並重新掌控自己的生活,是一條漫長且辛苦的路,社區心衛中心作為第一線守護市民朋友心理健康,會持續努力和耕耘,也希望社會大眾能給予精神康復者更多的接納、和關懷,營造友善、且溫暖的環境。

發表迴響