有沒有改靠「它」當場現形 三峽警監環合力出擊取締改裝噪音車

記者宋仁傑/新北報導

三峽警方鑒於民眾常利用假期揪伴車聚出遊或改裝汽、機車輛,尤其在道路筆直寬闊的鳯鳴重劃區、三峽北大特區,因為改裝車行駛排氣管發出的噪音讓民眾無法忍受,因此會同板橋監理站、新北市環保局三方合力強力取締。

三峽警分局表示,昨(29)日特別選定三峽北大特區及鶯歌鳳鳴重劃區2處社區住宅密集路段,與公路總局板橋監理站及新北市政府環境保護局接續實施聯合路檢稽查,執行監警、環警二階段之聯合取締改裝車大執法,針對非法改裝及違法變更排氣管之噪音車輛予以製單舉發及通報裁罰,以鐵腕作為嚇阻噪音擾民行為,希望能還給三鶯居民安靜的生活空間。

29日19至21時,三峽警方與板橋監理站站長林忠材及多位具有豐富車輛鑑驗經驗之監理站技術人員,共同在三峽區大學路、學成路口架設稽查點實施改裝車輛攔查。以往警方雖然常機動取締,但即使攔查到疑似非法改裝車輛,因無法確認車輛具體改裝項目,必需轉通報監理單位認定,也常遇到車主狡辯推託係原廠配備等。因此特別請監理站人員攜帶「路檢聯稽平板電腦」,透過網路輸入車號便可以查詢該車原始出廠的車型照片、歷次驗車紀錄等資料,有沒有改裝?現場比對馬上現形,讓一些意圖狡辯車主百口莫辯。員警表示,有了這臺如神器的電腦加入,可以減少很多與民眾認知的差距及口角爭辯。

取締改裝車輛後,三峽警方再次與新北市環保局合作,29日22至24時因大雨改至鶯歌區中正三路高速公路涵洞下實施取締噪音車聯合路檢,針對未經審驗合格之排氣管一一攔查舉發。由於鳳鳴重劃區都市道路規劃完整,大部分路段都是寬廣筆直而且連結桃園市,因此也成為改裝汽、機車常出沒地點。本次雖因天雨變更執行地點,警方將持續列為重點路段埸所,不定期、不定時規劃勤務遏止歪風。
另外,警方與新北市環保局為抑制噪音改裝車輛橫行,目前由市府環保局於三峽區臺北大學、學勤路、鶯歌區堤外便道等周邊設置噪音車科技執法,搭配高解晰度的車牌辨識系統,以科學儀器噪音計取得聲音超標證據資料製單告發。因此,呼籲民眾千萬不要心存僥倖,避免荷包失血。

監、環、警三方接續執行稽查、取締工作共盤查105車、取締噪音車輛2部、取締無照駕駛1件、改裝車體、燈光20件。三峽分局特別提醒,改裝噪音車輛、危險駕駛及酒後駕車向來是警方重點取締工作,也將持續透過各方合作實施路檢及臨檢稽查,希望能維護大眾通行的權利及交通安全。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響