萬安演習順利 新北全國首創演練全程直播

記者宋仁傑/新北報導

為提升全民敵情警覺及強化防空整備作為,111年軍民聯合防空(萬安45號)演習北部地區於今25日下午1時30分至2時實施,國防部指派憲兵指揮部副指揮官少將夏德宇擔任副統裁官親臨新北市指導,本市侯市長率市府各局、處首長全程陪同。

今年新北市萬安演習擇定三鐵共構板橋車站,進行大眾運輸系統防空疏散避難適切性及可行性驗證外,針對新北市政府行政大樓、中和區里鄰及街區道路、板橋區海山國小進行疏散演練,並於板橋車站進行關鍵基礎設施災害救援救護、板橋第一運動場演練戰時收容救濟站開設,為使演練情境逼真,新北市更全國首創將防空疏散、災害救援演練全程網路直播,使民眾在演習時能同步觀看演練過程,並且參考日本國民保護入口網站,將演練紀實在演習後提供民眾閱覽。

副統裁官國防部憲兵指揮部副指揮官少將夏德宇於演習結束後表示,對於新北市規劃的各項演練,以真實空襲狀況前提規劃下的演練,情境逼真,今年新北市針對身心障礙者,特別規劃藉由警察廣播電臺、村里、學校及警車廣播等方式,以聲音或文字訊息提供多元管道相關預警資訊,並於演習時由民防團隊協助引導進行防空避難,均令其留下深刻印象,而民眾在警報發放後,均能配合憲、警、民防人員之引導迅速實施疏散避難,演習全程順利圓滿,對相關演習人員表示感謝之意。

此外新北市大家長侯友宜表示,萬安演習實施的目的,除了強化全民防空整備作為及驗證行政體系對於災害防救等狀況之應變機制外,更重要的在提醒民眾要有「居安思危」的意識,透過「萬安演習」各項演練,提高民眾憂患意識,隨時做好萬全的準備,才能因應瞬息萬變的國際局勢。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響