《深白茉莉夏日享茶派對》 2022花壇竹筍節


記者張玉泰彰化報導

  花壇鄉農會與花壇鄉公所聯合舉辦的《深白茉莉夏日享茶派對》暨2022花壇竹筍節-「最佳筍友」行銷活動,有品茉莉、吃竹筍、逛市集、嚐米食、遊園區、親子DIY等精彩活動,現場也展示很多彰化優鮮農產品讓民眾選購,系列活動非常豐富多元。

彰化縣長王惠美今(23)日上午應邀與會,花壇鄉長顧勝敏、花壇鄉農會理事長陳榮和、常務監事鄭三明、花壇鄉農會總幹事顧碧琪等人出席,肯定並感謝花壇鄉農會與花壇公所對農業的支持協助,也邀請全國鄉親暑假期間多多來花壇品茉莉、饗當季正值盛產的花壇竹筍。

  花壇是茉莉花的故鄉,花壇農會總幹事顧碧琪帶領的團隊非常用心表現相當傑出,榮獲農金獎,把原來沒什麼價值的茉莉花,不斷的創新及轉化,製作成非常多的產品,除了過去使用茉莉花泡茶以外,現在也製作成化妝品、冰淇淋、啤酒等等,把茉莉花加值,並將產品包裝得非常精美,日常送禮很體面,也帶給農民很好的收益,未來也期待其他所有的農特產品,都有更好的價格,讓農民的收益可以增加。

  彰化縣長王惠美表示,今天是花筍節,也正是吃竹筍的好時候,歡迎鄉親們「吃在地、享當季」,除了可以減少碳足跡之外,還可以吃到最好的食材,歡迎大家多享用彰化農產品,有時間也來夢想館走一走,看看新的茉莉花產品,一定可以帶來不同的感受,近年來,彰化縣力推的青農有很多入選百大青農,青農人數從一開始只有44位,增加到現在已有2,300多位青農,感謝26鄉鎮的農會,大家共同努力;謝謝公所及鄉長的用心,就任3年多來將交通節點、排水等建設,與縣府共同合作變得更加完善,也感謝謝議長帶領的團隊,對於縣政預算的支持,相信彰化未來一定會變得更好。

  花壇鄉農會理事長陳榮和表示,今天是農會跟花壇公所聯合辦理《深白茉莉夏日享茶派對》暨2022花壇竹筍節活動,感謝有很多中央長官、各農會總幹事蒞臨參與。花壇農會跟公所每一年都會辦理花筍節推廣活動,花壇是農業鄉鎮,優質的農產品非常多,包括竹筍、楊桃等等,其中最具有特色的就是茉莉花,也是全國茉莉花是最大產區,可說是茉莉花的故鄉。

花壇鄉農會顧碧琪總幹事為了長久經營茉莉花,在102年成立茉莉花花壇夢想館,研發很多產品,深受消費長喜愛,花壇農會每年也都得到大獎,這次活動非常熱鬧,有親子DIY、闖關遊戲,以及其他活動,歡迎大家來花壇,暢遊夢想館,喝花茶,吃竹筍。

  農業處表示,花壇鄉所種植的茉莉花面積約25公頃,為全國之冠,市面上茉莉花茶產品原料,都來自於花壇;花壇過去更是全台三大竹筍產地之一,目前種植面積約122公頃,竹筍種類有綠竹筍、麻竹筍、甜龍筍三種,每年端午前夕到中秋節前後更是綠竹筍產季,是品嘗竹筍料理最佳季節,竹筍的營養價值高,低熱量,其內含的膳食纖維能促進腸道蠕動,幫助消化,夏季是竹筍的盛產期,歡迎大家多多採購,吃在地,享當季,支持農民也讓身體更健康。

  花壇鄉農會近年來積極整合在地農村社區產業資源,發展休閒農業、鄉土文化、友善耕作的體驗休閒農業觀光遊程,為照顧農村高齡者,資源活化利用舊有建物,改建成「綠色照顧站-花敍壇心館」於今天盛大揭幕,另外修建可用來導覽簡報與DIY教學多功能教室,並做館內動線、通風與排熱等機能改善,作為發展休閒農業體驗的場域,推廣教育青少年的食農教育、鄉土文化、環境教育的教室,讓來到花壇的全國遊客,可以全方位體驗茉莉花、了解茉莉花、愛上茉莉花。(警語 飲酒過量 有礙健康)

(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響