詐騙集團不放暑假 汐止警10日攔阻4詐欺

記者宋仁傑/新北報導

近日疫情漸漸趨緩,民眾生活也恢復正常,暑假出遊期到來詐騙集團也跟著活躍,利用老梗詐騙手法,誘騙民眾到銀行臨櫃匯款到指定帳戶或是超商購買遊戲點數,所幸行員或超商店員察覺有異通知警方到場攔阻民眾被騙,共同為人民積蓄財產把關。

汐止分局於暑假開端已成功攔阻詐騙4件,總金額為108萬5,000元,其中2件都是利用LINE投資群組詐騙,7月4日王女(50年次)及7月8日陳女(48年次)分別至國泰世華銀行汐止分行及中國信託汐止分行表示要匯款45萬及60萬入投資群組指定的帳戶,經行員通知警方到場了解確認民眾手機群組資訊後及時阻止這筆詐騙犯罪。

另外兩件為常見的網路交友詐騙手法,7月7日陳男(69年次)到全家超商汐止連新店購買5000元點數,價值2萬5,000元,陳姓超商店員見陳男一次性的購買大量點數,驚覺有異,立即通報警方處理,成功攔阻這場假援交真買點數詐騙、 7月13日警方接獲中國信託汐止分行通知翁男(52年次) 欲匯款1萬元給網友,經警方當場查證又是藉由網路交友誆稱家人遇害的假借錢真詐騙。
  
汐止派出所所長林建中提醒,隨著國內股市熱潮、虛擬貨幣成為投資標的,應謹記「網友不會幫你賺錢」之理,只要是在網路(FB、IG)等平臺上看到的投資邀約訊息,標榜保證獲利、沒有風險、穩賺不賠等語,皆是詐騙。如有自稱「老師、指導員、分析師」,利用教學投注(代操)等模式請提高警覺,避免遭詐騙之害,若有任何疑問可以撥打165反詐騙諮詢專線查證。(新北分社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響