前越南選美皇后幫站臺 宣傳台灣非法仲介農工集團

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊,近期接獲線報,越南籍逾期滯臺人士阿伸(化名)非法仲介外來人口從事農務工作,仲介區域廣泛,從高雄至雲林都有,近期工作集中於雲林地區從事採收高麗菜、玉米、青蔥、施肥及噴灑農藥等勞務。

高雄市專勤隊副隊長兼發言人 袁愷採訪預錄
越南選美皇后幫站臺宣傳,非法仲介集團17人遭移民署查獲移送。

專勤隊人員經埋伏、蒐證掌握相關對象,除將非法仲介阿伸逮獲,還陸續查獲7名非法雇主、及9名從事農務的非法外來人口,經深入追查發現,這個「非法仲介農工集團」還邀請曾為越南選美皇后的同鄉網紅,以時下流行的網路影音平臺拍片方式,宣傳非法工作管道。

台灣越南籍網紅,熱心拍片宣傳加入「非法仲介農工集團」 遭移民署查辦

阿伸以停留簽證入境後,逾期滯留在臺並於雲林一帶非法從事農工,平均月收入新臺幣3萬元。在臺非法打工一段時間後,阿伸竟開始聯繫在臺合法的移工親友,邀約一起非法打工、分擔房租,還擴展版圖到他縣市工作,組成「非法仲介農工集團」。

阿伸表示,他因為家境清寒能理解在外打工的辛苦,不向來應徵工作的移工收取仲介費用。而從越南結婚來臺已歸化我國籍的Youtube頻道網紅「選美皇后珮珮」得知此消息後,竟然主動聯繫阿伸、並熱心表示願意幫忙拍片宣傳,讓更多人可以加入阿伸的農工團隊,還請到國人非法雇主到場臨演,毫不遮掩的高調行徑令人瞠目結舌!

越南選美皇后幫站臺宣傳,非法仲介集團,遭移民署訂上。

高雄市專勤隊掌握相關人員行蹤,陸續查獲非法仲介集團17人,並通知越南網紅珮珮到案說明。珮珮表示已結婚來臺逾20年,在越南時曾參加選美皇后比賽得名,小有名氣,因而在臺經營Youtube頻道,因緣際會得知阿伸有工作管道可免費提供仲介服務。

就決定相約前往拍片助陣,並在影片中宣傳非法工作管道,表示不知此舉可能誤觸法令,深感悔悟。高雄市專勤隊蒐證調查後,將非法仲介集團,依違反就業服務法移請地方政府勞工局裁處。

越南選美皇后幫站臺宣傳,非法仲介集團17人遭移民署查獲


(圖片及視頻,都由高雄市專勤隊提供)

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,將持續擴大掃蕩查處不法外來人口,以保障國人合法工作權益及展現政府執法決心,並深入追查幕後非法雇主及非法仲介。趙志成也呼籲民眾切勿以身試法,若貪圖一時之便而僱用來路不明的外來人口非法工作,違反就業服務法可處新臺幣15萬元以上、75萬元以下罰鍰;非法仲介外國人工作最高可處新臺幣50萬元,意圖營利者更涉及刑事責任,得不償失!

發表迴響