賊偷金爐變賣 但舉頭三尺有神明 現世報遭警活逮

記者何文勝/湖內報導

湖內警分局日前於晚間21時許,接獲報案稱,路竹區大社路某民宅發生竊盜案件,警方到場了解,發現其住宅內神明桌上的神像、與銅製香爐不翼而飛,由於遭竊位置地處無尾巷弄,加上周遭路口、民宅無監視器,警方以土法煉鋼方式,逐戶訪查鄰近住戶、及公司行號。

賊偷金爐變賣,但舉頭三尺有神明,沒多久即遭警方活逮。
(湖內警分局一甲派出所提供照片)

皇天不負苦心人,終於在大同路上某間回收場見到了破案曙光,回收場業者向警方供稱:日前有人帶著香爐前來欲變賣現金,但業主見他賊頭鼠腦,又對物件來源交代不清,因此拒收,警方掌握線索後鎖定竊嫌。

警方進一步得知,張姓竊嫌(38歲)是本地人,從事工地的臨時工作,在孰悉張竊生活作息後,一甲派出所許警員蘇志豪、周科全,見竊嫌機車停放於某工地外空地,見時機成熟,旋即前往工地內通知張嫌到案,張嫌見警方到來時一開始仍故作鎮定,直到警方出示監視器畫面後,張嫌自知法網難逃,遂坦承犯行不諱,全案依竊盜罪嫌函請地檢署偵辦。

賊偷金爐變賣,但舉頭三尺有神明,沒多久即遭警方活逮。
(湖內警分局一甲派出所提供照片)

湖內警分局長蔡鴻謀表示,警方打擊犯罪不遺餘力,請民眾平時應做好生命財產的安全防護,除外出時門窗應緊閉外,亦可在民宅外明顯處所安裝監視器,預防宵小覬覦,若發現周遭有可疑人士徘徊,可立即撥打110或派出所電話向警方反映,透過警民合作,共同淨化社會治安。

發表迴響