臺灣海洋聯盟揭牌 海大召集學研專家打造海洋永續基石

由科技部政務次長林敏聰(中)、海洋保育署署長黃向文(右三)、漁業署胡其湘專門委員(右二)、海大校長許泰文(右四)及臺灣海洋聯盟蔣國平召集人(左四)等代表揭牌(上圖)

記者朱蘭香基隆報導

科技部會同海洋委員會協助學界成立臺灣海洋聯盟(Taiwan Ocean Union, TOU),於7月6日上午在國立臺灣海洋大學舉行揭牌儀式,由科技部政務次長林敏聰、海洋保育署署長黃向文、漁業署胡其湘專門委員、海大校長許泰文及臺灣海洋聯盟蔣國平召集人代表揭牌,臺灣海洋聯盟將整合海洋科學研究,為海洋永續提供具體實踐路徑。

聯合國將2021至2030年訂為「海洋科學永續發展十年」,臺灣以海洋立國,發展國家海洋政策並扣合永續發展為重點推動計畫,2021年10月即籌組臺灣海洋聯盟,並策略共識 「持續完善海洋基礎調查」、「躍升海洋關鍵科技設施」及「跨域整合海洋永續研究」等三大面向,聯盟以海洋大學為中心串聯臺灣大學、成功大學、中山大學及中研院等學術與研究機構,並橫向鏈結海委會、農委會漁業署等各相關海洋單位,跨域整合產官學研之海洋永續研究,一同為臺灣海洋資源有效管理與永續發展努力。

科技部林敏聰(上圖)次長於致詞時表示,海洋發展不只是單一學門、單一任務,感謝海大做為領頭羊串聯各學研專家為海洋永續而努力。海大校長許泰文表示,臺灣海洋聯盟是一個很好的橫向鏈結溝通平台,發展海洋永續資料庫、培養海洋專業人才,讓海洋生生不息。海保署黃向文署長身穿由帛琉回收保特瓶製作的襯衫出席,並表示,海洋酸化、珊瑚白化等海洋問題及劃設海洋保護區等都需要仰賴海洋資訊的收集,讓科學為社會所用,並且鼓勵女性參與海洋科研的行列。

聯盟召集人海大蔣國平教授於儀式後的討論會議提及,聯盟作為海洋跨域協作的平台,將持續建構自主永續的研發生態系,提前布局海洋前瞻科學與關鍵技術,今年重點推動目標為「推動海洋觀測網」、「建構以科學為基礎之海洋管理路徑」及「建置國家資料庫系統與資料分享體制」,包含針對立體海洋觀測網建置標準作業程序(SOP)及推動我國海洋碳中和管理架構等。

臺灣海洋聯盟依照不同海洋主題共細分為海洋環境永續組、海洋觀測技術組、海洋法政及教育組、海洋資料庫與研究船組及海洋工程技術組,從科學領域擴展至人文教育,蔣國平教授期許臺灣海洋聯盟作為科技部智庫,提供完善海洋知識,分享科研成果,管理海洋政策,從知識轉化到行動,以學術界力量為主軸經由科學系統搜集數據了解臺灣海洋現況,透過模式分析預測未來,根據結果做出評斷準則及政策建議,打造永續基石。(記者朱蘭香攝影)

一一一以下空白一一一

發表迴響