「慶典音樂會」國立台灣交響樂團暨朱宗慶打擊樂團《擊樂風潮》 7/16、7/17鹿港體育場登場 


記者張玉泰彰化報導

「彰化建縣300慶典音樂會」邀請臺灣歷史最悠久的交響樂團「國立臺灣交響樂團」於7月16日(星期六)晚上7點30分以經典樂章一同讚頌建縣歷史榮光;7月17日(星期日)下午5時30分由彰化縣文化局協辦,沃旭能源股份有限公司主辦朱宗慶《擊樂風潮》X 沃旭永續音樂會,連續二天精彩演出皆在鹿港鎮體育場登場。

今(5)日上午在彰化演藝廳舉辦聯合記者會,縣長王惠美、國立臺灣交響樂團長劉玄詠、沃旭能源公司丹麥商務辦事處長柏孟德、台灣總經理汪欣潔等人與會,2場演出皆免票入場,歡迎大家一起前來感受古典音樂的藝術之美,期盼帶給民眾一個愉快的夏日時光。

 為迎接建縣三百週年,縣府規劃「建縣300慶典音樂會~國立臺灣交響樂團音樂會」演出,國臺交創設在1945年,前身是臺灣省立交響樂團,也是臺灣歷史最悠久的交響樂團,今年正式邁入成立76年,國立臺灣交響樂團劉玄詠團長在100-105年擔任國立彰化生活美學館館長,與彰化淵源十分深厚,因此特地到彰化來舉辦公演,而這次劉團長還特別把廟會相關影帶及屬於鹿港的相關影片融入到這次的演出,精彩可期,邀請鄉親7月16日晚上7時30分至鹿港鎮體育場欣賞演出,當天下午6點,將由彰化縣立兒童弦樂團及彰化縣立青少年管弦樂團在這大舞台帶來暖場演奏,把音樂分享給鄉親,藉由大舞臺來激發孩子們更好的音樂表現。

  彰化縣長王惠美表示,7月17日由沃旭能源股份有限公司主辦、彰化縣文化局協辦,辦理朱宗慶打擊樂團《擊樂風潮》X沃旭永續音樂會,謝謝沃旭能源公司贊助這次朱宗慶打擊樂團的演出,也謝謝沃旭能源公司於下午3時起安排一系列永續音樂綠能知識展,下午5時30分則有朱宗慶打擊樂團《擊樂風潮》開演,當天活動串聯綠能知識展、丹麥美食饗宴及音樂表演,邀請民眾共襄盛舉。

   國立臺灣交響樂團長劉玄詠說,非常感謝王縣長邀請國立臺灣交響樂團參與彰化建縣300系列活動,特別安排兩首曲目《鹿港廟會》、《龍山晚鐘》,以多媒體形式於演奏會時配合投影幕演出。由鮑元愷所創作《台灣音畫》八樂章中的《鹿港廟會》,將台灣地方人文風景譜寫成交響組曲,將所見所聞化為音符,用音樂來書寫對於臺灣的印象,讓大陸人也知道鹿港的美;《龍山晚鐘》是以鹿港龍山寺為主題,兩首曲子大約十餘分鐘影片,將鹿港百餘年的風華收錄在內,配合交響樂,使得遊客們可以知悉鹿港發展的歷史。

  丹麥商務辦事處長柏孟德表示,丹麥與台灣有許多相似之處,特別是自然資源,丹麥跟彰化一樣熱愛、尊重我們的土地及海洋,也使丹麥成為全球提倡永續的先驅,丹麥在1971年就領先全球成立環境部,真正落實永續的概念,在實踐永續上,潔淨能源是非常重要的一環,如今,風力發電已經占了丹麥45%的發電量,再生能源也成為提供就業機會與創生科技的主要產業,丹麥也樂於將此經驗分享給全世界,很高興能見到沃旭能源帶著獨特的轉型經驗在彰化落地生根,幫助台灣實現能源轉型,永續在丹麥已經是一種生活方式,丹麥長期被譽為全球最幸福的國家,相信是源自於對周遭環境的重視,希望大家在7/16、17一起來享受音樂與美食,在迎接彰化建縣300年的同時,離永續生活又更進一步。

  沃旭能源公司台灣總經理汪欣潔表示,丹麥沃旭能源看中彰化外海風力發電的優勢,適逢彰化建縣300年,很榮幸有機會共襄盛舉,本公司贊助朱宗慶《擊樂風潮》於7月17日下午5時30分開演,當日下午3時起更有一系列永續音樂知識市集,有丹麥樂高模型以彰化離岸風電及彰化地標建築物為主題的樂高橋、丹麥與彰化的時光牆、風電影音專區介紹綠能知識、丹麥美食饗宴等,串聯知識分享與創意市集,活動內容非常豐富精彩好玩,邀請全國民眾7月17日前來共襄盛舉,沃旭能源很高興與彰化縣共榮共好,於合作過程中持續回饋地方深耕地方。

  文化局表示,「彰化建縣300慶典音樂會」將由國立臺灣交響樂團客席指揮林天吉指揮,林老師接受台北愛樂室內及管絃樂團首任音樂總監已故指揮大師亨利‧梅哲先生啟蒙,他的音樂才華深受亨利‧梅哲的欣賞,曾在國小五年級,創下五燈獎最短登上兒童小提琴組五度五關寶座的傳奇紀錄,本次並邀請到美國紐約伊斯曼音樂院(Eastman School of Music) 小提琴演奏碩士劉芳佑擔任樂團第1小提琴獨奏。

 朱宗慶打擊樂團是臺灣第一支職業打擊樂團,也是國際上少數能融合傳統與現代展演風格的團體,廣受專業社群與社會大眾的喜愛與肯定,是現代打擊樂在台灣發展的重要推手。
(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響