黄炎東教授講座:因應全球化新浪潮,加速提昇政治現代化與經濟發展之動力與展望(四)

黃炎東教授講座

因應全球化新浪潮,加速提昇政治現代化與經濟發展之動力與展望

第四篇 政黨與政治現代化之思辨 分析一黨制架構分類

憲政體制、選舉制度及政黨體制乃是民主政治的三大基石,大凡研究一個國家的政治,除了研究其憲政體制外,尚須對其選舉制度及政黨制度之運作情形有所了解,否則很難窺其國家實際政治之堂奧。自由選舉與建立良性競爭的政黨制度,乃是任何真正自由民主國家不可或缺的條件。按政黨制度與選舉方式是互為關聯的。誠如法國名政黨理論學者杜瓦傑(Maurice Duverger)在其名著《政黨概論》(Political Parties)一書中所指出,政黨的緣起與議會政治及人民選舉權的擴大,有著密不可分的關係。

政黨的主要功能與目的就是取得政權,以實現其所主張的政綱政策,達到為人民服務的目標。而在一個開放民主政治體系中的任何政黨或政治團體,若欲取得政權,實現理想,其最主要的方式就是透過選舉,朝野在一個共同的政治遊戲規則下,以選票決定誰來執政。政黨固然是應民主政治的選舉而產生,但各式各樣的選舉制度對於該國的政黨體制之發展,亦產生莫大的影響作用。政黨是代表人民表達意見的重要政治團體,也是選民與政府間的橋樑,而提名候選人從事競選活動,以期最終能夠組織政府,實施對政府之人事與政策之控制,乃是政黨在民主政治體制活動中的主要功能。

政黨雖然不乏追求私利者,但其最終目的是為集體的利益打算,亦即為全體的目的而服務,以謀求國家與人民之幸福。若無政黨之居中運作,民主政治很難健全發展,因為政黨可為每個選民提供決策所需之訊息,降低決策成本,使選民能在瞬息萬變的政治環境中,輕而易舉地決定其投票行為,以選出其中理想的候選人。儘管政黨的選舉關係會隨著選民自由意願的高漲、新生代選民的自我認同及新的社會與環境問題等而式微,但在民主政治體系中,直到目前為止尚無其他組織可以取代政黨扮演此一角色與功能,而唯有透過良好的選舉制度與政黨競爭體系,才能真正落實國家的民主憲政,以達到政治現代化的境域。

政黨制度之剖析

政黨制度的界說影響一個國家政黨制度發展趨向的因素,除了其歷史傳統文化、社會經濟背景、意識型態、宗教信仰、選民結構等諸因素外,該國所採用的選舉制度往往會促成不同的政黨制度,而不同的選舉制度對該國政黨體系的發展與其人民的生活必然會產生各種不一樣的政治效果與影響。換言之,一個國家未來到底會朝向兩黨制、一黨獨大制或多黨制發展,以及是否能建立良性的政黨競爭體系,其中選舉制度是一項重要因素。為了更進一層探討選舉制度影響政黨制度發展的原理與問題所在,我們擬針對政黨制度(Party System)的界說加以解析如次:以政黨的數目來區分政黨制度,可歸納為一黨制、兩黨制與多黨制:

(一)一黨制:按一黨制(One-Party System)並非一定是一黨專制或極權政權,亦有符合民主性質者的政黨制,約可區分為以下幾種型態[1]:1、一黨極權制(One-Party Totalitarian System):在這種政黨體系的國家內只允許一個政黨合法存在與獨佔政治權力。這種一黨制即為極權的一黨制(Totalitarian One-Party System)或稱獨佔的一黨制(Monopolistic One-Party System)。在這種政黨體制下,唯一合法的執政黨成為國家與社會之領導中心。這種政黨強調意識型態,嚴密控制人民的思想與行動,不允許人民自由組成政黨。依照極權者的政黨概念,政黨由統治階級(Ruling Class)所組成,二者合而為一。黨的使命在於實現領袖所宣示的政治理念,並以之作為整個社會與個人之最高目的;黨是最高的政治價值,其目標是無可置疑的,而政府成為黨的工具[2]。這種一黨極權制之政黨,以二次世界大戰前義大利的法西斯黨(Fascisti)、德國的納粹黨(Nazi),以及過去已瓦解之蘇聯與中國共產黨為最具典型的代表。以過去的蘇聯而言,由於認為政黨是階級利益之代表,因此除了代表無產階級的共產黨一黨之外,根本不容許其他任何黨的存在與發展。黨擁有至高無上的權力與意志,國家政策皆由黨中央制定,所有民間團體與輿論,都只變成為政黨之傳聲筒,一切都須唯黨的旨意馬首是瞻,藉以強固領導階層的力量,以嚴格的手續吸收黨員。每一個入黨成員必須禁得起多次整風整肅之考驗,以堅定其對黨之主義或旨意的信念,博取黨之信任,進而獲得晉身為政治及社會上特權階級之機會。

2、一黨威權制(One-Party Authoritarian System):在這種政黨政治制度下,國家以法律規定,只能有一個合法政黨存在,且信奉某種意理或意念。一般的反對份子因不能認同其意識型態,將被視為反革命而遭清除。在新興國家建國初期多採集體領導制,但隨著時間的變遷而漸由一位勢力強大的領袖所取代,此時黨與領袖即成為國家使命的化身,實施這種體制的原理是運用黨政合一的方法穩定政局,把政黨和國家看成一體,忠於政黨就等於忠於國家,在這種體制下,政府的一切政策也是須經由黨加以議決,但其不如一黨極權制那麼有計劃而貫徹到底。此外,任何公民皆可入黨,黨員資格是擔任政府公職之必要條件;但是黨的組織不像一黨極權制的政黨那麼嚴密,黨內會有明顯的派系存在,而依賴黨魁的聲望來維繫黨的團結。在這種政治體制下,其政權無形中潛伏著不穩定性之危機,如黨之領導階級在年歲增高後,往往無法有效控制政局,甚而導致不可預測的情勢。

Pexels圖庫 隨著時間的變遷而漸由一位勢力強大的領袖所取代,此時黨與領袖即成為國家使命的化身


3、一黨多元制(One-Party Pluralistic System):國家政治權力雖長久為某一大黨所獨佔,然該黨內之組織則為多元化,政治理念亦更重視實際,而對其他競爭之政治團體亦採取容忍之態度,並不施以壓迫。例如:墨西哥之革命建制黨(Party of Revolutionary Institutions, PRI),其黨的組織是依據多元民主原則建立,而政黨的公職候選人提名是按競爭結果而作決定;亦有學者將其稱作「變體的一黨制」。

4、一黨優勢制(One Dominant Party System)這種政黨體系的國家,由一個大的政黨長久把持政權,惟黨內部的組織卻是多元化,而允許其他政黨合法存在,可是除了此執政的大黨外,其他小黨是政治性組織,無法與執政黨分庭抗禮,以獲得參與制定政策的機會。雖執政黨的政治獨佔地位頗為穩固,但與其他政黨關係上,則是循協調與吸收的方式,力求溝通;在政策上,不強調以哲學理念與意識型態作為政策指導原則。這種型態的政黨制度,大多存在新興國家之中。

Pexels圖庫 ,美國在20世紀中,有相當長的一段時期,南方各州維持一黨優勢制。

例如南非的國民黨、突尼西亞的社會主義黨,造成此種政黨局勢的因素,如同呂亞力所說:「一為執政黨在群眾中具有極高的聲望,主要是由於它是領導國家獨立,是有開國建國功勳的政黨;二是這些國家的社會情況,還無法使得足以與執政黨抗衡的反對黨建立起來。」這種政黨型態的國家,往往處於農業、開發中國家階段過渡到工業、已開發國家階段的進程之中。因為位居這樣一個過渡期間的國家,其思想紛然雜陳,意識型態常較分歧,舊傳統及價值標準頗能吸收部分知識份子的思慮與向心,而新的價值標準與社會理想亦能激發人的心智而推動國家建設。

這種一黨優勢制的長處:一為在黨的大架構內,可以容納不同意見的存在與競爭。因此,來自不同階層的人才,仍然可以平等競爭的方式,為國家社會發展其抱負:二為由於執政黨的強固,可為政治體系帶來極大之穩定作用,減少無謂之政爭,統合傳統制度與新價值的衝突與代溝,使之成為國家現代化之輔翼。所以,一黨優勢制,若能運行得法,可以使社會走向民主式的多元化型態。亦即在一黨優勢的國家中,只有一大黨長期贏得國會過半數席位而執政,但其它的政黨亦能有同等的機會與執政黨合法的競爭,其意識形態或政綱政策,亦不會受到執政黨官方的壓制,如新加坡的人民行動黨及日本的自民黨。除了亞洲國家外,美國在20世紀中,有相當長的一段時期,南方各州維持一黨優勢制。(本章節結束)

——————以下空白——————

發表迴響