總統出席「南亞科技新廠開工動土典禮」


記者張玉泰報導


蔡英文總統今(23)日上午出席「南亞科技新廠開工動土典禮」時表示,面對2050革命性的淨零轉型,她要鼓勵國內的大型產業,把低碳、零碳的挑戰轉化為商機,扮演業界領頭的角色,讓上下游供應鏈都能更進步。她也強調,希望未來能把臺灣打造成為亞洲「半導體先進製程中心」,持續提升臺灣在全球產業鏈的關鍵地位;臺灣要邁向疫後正常生活的新階段,不只要持續拚防疫,更要繼續拚經濟,只要中央和地方攜手合作,一定能夠度過挑戰,創造更好的未來。

總統致詞時表示,很高興跟業界先進及執政團隊的同仁,共同見證南亞科技新廠的開工動土典禮。臺灣半導體的技術,已經占有世界領先地位,這幾年來,臺灣的半導體及高科技產業,對全世界的供應鏈來說,已經具有不可或缺的重要性,今天她要恭喜南亞科技,正式啟動自主研發10奈米級DRAM技術。這代表台塑集團,將會正式邁向DRAM技術自主,這也是臺灣的高科技產業,布局元宇宙商機、強化自主研發能力,非常重要的一步,可以說是「護國群山再加一」。

這幾年來,我們積極鼓勵「投資臺灣」,現在不只有外資來臺、臺商回臺,本土廠商也加碼投資。這些資金跟產業能量的匯集,都展現了大家對臺灣經濟的信心,感謝南亞科技這幾年來持續深耕臺灣。她指出,今天南亞科技新廠的動土,總共投入3,000億元,這些努力,將會帶動臺灣半導體產業非常重要的發展,也是「投資臺灣再加一」,除了在先進製程、高階技術上繼續投資開發,維持在高階產業的競爭力外,她也知道台塑集團對能源使用上,透過先低碳、後零碳的路徑,已經有相當的投入跟願景。

面對2050革命性的淨零轉型,她要鼓勵國內的大型產業,尤其是像台塑集團這樣的龍頭企業,把低碳、零碳的挑戰轉化為商機,不僅是製程優化、能源轉換,甚至是再生能源與儲能設備的加速投資建置,都要扮演業界領頭的角色,以大帶小,讓上下游供應鏈,都能夠更進步,去年半導體產值,整體達到新臺幣4.1兆元,也提供就業人數將近25萬人,可以看到半導體產業,對臺灣整體經濟有非常巨大的貢獻。

我們這兩年,陸續設置六所「半導體學院」,有系統、有規劃的培育更多高科技人才,讓產業界更深入參與產學研發,提升人才素質及研發水準,希望未來能把臺灣打造成為亞洲「半導體先進製程中心」,持續提升臺灣在全球產業鏈的關鍵地位,在全世界都面臨疫情挑戰的情況底下,臺灣的經濟發展,能夠不斷前進,除了要感謝業界先進的努力,基層第一線的醫護和防疫人員的努力,也非常重要。

臺灣要邁向疫後正常生活的新階段,不只要持續拚防疫,更要繼續拚經濟。面對百年大疫,大家都很辛苦,只要中央和地方攜手合作,政府和人民站在一起,正面回應人民的需求,積極協助產業的問題解決,我們一定能夠攜手度過挑戰,創造更好的未來。
(圖 總統府提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響