朱立倫追思「反光鏡菩薩」張秀雄阿叔

記者許永傳台北報導

國民黨主席朱立倫今(21)天臉書PO文,他說,2016年我曾經拜訪張秀雄阿叔,聽他翻開一頁頁筆記,細數自己曾經擦拭過的反光鏡,才發現連我的家鄉八德,都是阿叔擦拭反光鏡的管區,他小小的低調善舉,卻保護了無數用路人的安全,如此信念與奉獻,實在令人感佩。

無論是走在路上,或是騎車、開車經過路旁的反光鏡時,很多人都記得一位默默擦拭反光鏡的身影,他是家住中和的新北市民張秀雄阿叔。9年來跑遍北台灣的他,擦拭總數累計超過至少19萬片的反光鏡,為用路人創造更安全的環境,無私奉獻的善行被封為「反光鏡菩薩」。

張秀雄阿叔是長者退而不休的典範,68歲退休那一年因為親自目睹車禍現場,有感於生命在眼前逝去的失落,他當時發現一旁被撞歪的反光鏡,心想如果反光鏡乾淨明亮,是否就可以避免憾事發生?因此在那之後,阿叔每天清晨3、4點就起床,帶著毛巾及摺疊鋁梯,騎著機車出門身體力行擦拭路上的反光鏡,並把角度調整好,儼然是守護大家行車安全的活菩薩。

阿叔是一位身體勇健、開朗豁達的長者,雖然為了擦拭反光鏡,他曾經爆胎摔車而跌斷五根肋骨、被野狗咬,甚至遭到陌生人恐嚇,都依然不改其志。阿叔還曾說擦反光鏡,也是擦自己的「心鏡」,「擦得亮晶晶,心也跟著清」,這就是張秀雄阿叔的精神。

驚聞張秀雄阿叔本月稍早離世的消息,備感不捨。從此,台灣少了一道最美的風景,一位在路邊默默擦拭反光鏡的長輩身影。

願張秀雄阿叔安息,我們永遠感念您。(圖 文傳會)

一一一以下空白一一一

發表迴響