吉安小台東部落文健站終獲核定 游淑貞感謝原民會重視地方需求

記者賴榮偉/花蓮報導
吉安鄉第12個文健站在部落長輩的高期待中將正式成立!小台東族人們感動的表示,謝謝原民會主委夷將•拔路兒親自到訪部落,了解地方需求專案成立部落文健站,感謝徐縣長、游鄉長積極為地方需求奔走,突破設立的困難及瓶頸為鄉親發聲爭取各項部落軟、硬體建置經費,小台東部落終於有了屬於自己樂活的文健站,年邁長者將有更近距離的照護安養服務。

Http://taiwanmagpie.com

為了解小台東部落文健站設立問題,原民會主委親自前往現勘表示,該區因無適合的聚會所及公共設施,但長者確實有照護需求性,因此特以專案方式核定於民宅設立聚會所,以提供長者專業的就近照顧服務。

鄉長游淑貞表示,坐落在永興村南端的小台東部落族人,原定居台東鹿野鄉,因水災重創家園遷址到吉安鄉落地生根,因此在傳統祭儀、舞蹈及服飾等部分,和吉安阿美族有著極大的不同,深具台東遷徙至吉安後…匯聚傳承永不滅的淵源信念。

由於部落位處吉安鄉最南端,附近多為廣闊的田園,部落長者如前往周邊村莊參加福氣站課程,不僅路程較遠且相當不便,加上年輕人大多離開部落至外地就業,年邁長者的照護更顯重要,深知文健站的設立有其必要性與急迫性,因此在上任後積極奔走爭取設立,再次感謝原民會、縣政府對於地方意見的重視,文健站的設立終獲曙光。

除了部落最急迫需求的專業銀髮長者照護服務外,小台東部落更需要屬於自己的部落聚會所。不僅可以開辦各項活動,在豐年祭等歲時祭儀,亦不用商借私人土地辦理。「一部落一聚會所」不僅是原民會的重要政策,更是縣府、鄉公所積極邁進的目標。鄉公所目前已尋得適宜之公有土地,但因經費及土地撥用等問題尚待克服,無數次積極向相關單位爭取用地及提報公共建設經費,期待早日突破瓶頸獲得共識,盡快興建部落聚會所,讓小台東部落得以有自己的家,族人可以在此舉辦各項傳統祭儀、親子研習及日常多元性活動,成為部落文化代代相傳的部落場域。

發表迴響