假健保局來電 湖內警守護民眾錢包

記者吳文隆/高雄報導

湖內警分局茄萣分駐所警員李家毓、馬天鈞,於日前擔服巡邏勤務時,一對夫妻神色緊張到派出所說接到一通自稱是「中央健保局」的來電,告知欠繳新臺幣5萬多元健保費,若不及時繳納要開罰,首次接到健保費催繳電話的夫妻半信半疑,對方為博取他的信任又將電話轉給另一名男子,男子自稱是檢察官且口氣強硬要他快繳錢,不然要抓他去法院,夫妻驚嚇到派出所請警方協助。

湖內警分局茄萣分駐所警員李家毓、馬天鈞,守護民眾錢包。
(圖/湖內警分局茄萣分駐所提供)

經派出所員警耐心向其解釋並說明,這是詐騙集團常見的假冒機關(健保局)詐騙手法後,頻頻感謝警方幫忙才未上當遭詐,員警也藉此機會向他們宣導預防詐騙的觀念,以避免再有類似情況發生而受騙。

湖內警分局茄萣分駐所警員李家毓、馬天鈞,守護民眾錢包。
(圖/湖內警分局茄萣分駐所提供)

湖內分局分局長蔡鴻謀提醒,積欠健保費不會以電話語音、簡訊、及 LINE等方式通知,更不會要求民眾匯款,目前健保欠費,也不會導致民眾被鎖卡、或影響就醫權利,如果接到疑似詐騙電話,請立即掛斷,撥打反詐騙專線165、或110報案請警察處理。

發表迴響