市府盼居家長照個案 打滿疫苗降低感染及重症

記者何文勝/高雄報導

嚴重特殊傳染性肺炎(以下稱COVID-19)變異株Omicron傳染力強,且感染者超過三成係無症狀不易察覺,居家長照個案縱使長時間居住在家,出門頻率低,仍會因同住家屬外出、或外人進出家戶社交訪視、及接受醫療照顧或生活服務過程中等原因而接觸染疫。

高市衛生局提醒,長照個案染疫後風險相對較高,如家屬時間無法配合,可申請居服員陪同個案接種;高市府也提供交通協助與到宅疫苗接種,符合資格者還可領取禮券、快篩,盼協助長照個案、與家屬儘速獲得疫苗保護力。

目前國內所使用COVID-19疫苗,係經臨床試驗合格及國際認證,安全性及穩定性相對高,長照個案應儘速完成3劑疫苗接種,降低感染率及確診後的重症比率。

居家長照個案打滿疫苗,降低新冠肺炎感染率及重症率 (圖/高雄市政府提供)

如果因不便獨自出門接種疫苗,家屬亦無法配合疫苗院所時間,而影響接種意願者,居家長照個案,可以申請居家服務員的陪同協助,到各疫苗接種合約院所完成疫苗施打,如有交通上的困難,可運用長照交通專車、或65歲以上長者,可向區公所申請市府提供的免費計程車,到院所或接種站接受施打。

而行動不便或臥床之居家長照個案,亦可撥打1966專線、或透過區公所登記申請到宅疫苗施打,由醫護人員到府施打,截至6月底前65歲以上的長者,完成任一劑型疫苗施打可獲贈500元禮券、及快篩試劑2劑的獎勵,另設籍本市65歲以上長者施打第3劑、第4劑,市府額外加碼200元禮券。

許多長照個案因為擔心自己是身體較虛弱的族群,害怕疫苗的副作用而拒絕施打,但長照個案染疫、重症、死亡風險會比一般人還要來得高,因此疫苗接種就相對重要,居家長照個案,還是可以透過醫師的評估,在身體狀況合適的時機儘快完成疫苗接種,保護自己也保護家人。

發表迴響