台中市首座荔枝老樹公園完工 盧市長:保留百餘棵樹兼顧生態與人本


記者張玉泰台中報導

台中市政府積極營造宜居的綠色城市,提升「人均綠地比」,市府建設局在兼具「生態保育」及「人本環境」下,打造台中首座荔枝老樹公園,工程已於今年4月完工。市長盧秀燕今(11)日參加完工祈福典禮表示,市府與國有財產署溝通,保留現存的百餘棵樹,盼給市民更完善的公共設施機能。

台中市長盧秀燕指出,位於北屯區東山段91、92及96等3筆地號國有土地,原為台中社會住宅的預定土地,在尊重地方居民及公民團體意見下,市府與財政部國有財產署溝通後簽訂代管契約,並進一步將約5,400平方公尺閒置的土地改造為具「荔枝老樹公園」,現場不僅保留逾半世紀的老樹,原訂社宅也持續推動,由原本北屯社宅計畫換到西屯國安段社宅,易地興建、基地更大、社宅戶數更多。

建設局長陳大田表示,荔枝老樹公園的開闢計畫透過「低強度、低衝擊」的綠美化手法,進而保育園區內具歷史意義的老欉荔枝群及其他樹木,另外保留原冷卻池遺跡,使其成為「雜草生態演替空間」,成為都市中的「野‧花園」,也成為讓自然生物可利用的「生態跳島系統」。搭配相關解說設施,讓土地所蘊藏的價值,能夠讓更多市民朋友認識瞭解。

建設局說明,工程規劃設計過程中共同邀集地方團體及專家學者實地踏訪,聆聽相關改善建議,藉由「棲地保育、低度擾動、簡易綠化」三項重點進行環境開發,並設置有社區學習花園、照明設施及景觀散步道等,實現「北屯區小綠肺」願景目標,歡迎市民造訪漫步。(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響