換工作賤賣機車淡水男臨櫃急匯款 警銀聯手阻詐

記者宋仁傑/新北報導

疫情期間,詐騙集團利用臉書社團、Line平台詐騙益加猖獗,臉書社團貼文常出現假藉「搬家」、「換工作」、「分手」……等理由誆稱要出清商品換取現金,利用人性貪小便宜的弱點,受害民眾往往匯款後才發現是一場騙局!

本月1日下午2時許淡水信用合作社報案稱有民眾疑似遭到詐騙,淡水警分局水碓派出所巡佐陳開陵與警員蘇子軒獲報到場了解,59歲的吳姓男子於臉書社團欲購買機車,並打算臨櫃匯款新臺幣7萬元給賣家,張姓女行員關心提問後察覺有異報警,原來吳男現有的代步機車老舊,打算汰換再購買相同車款,但是詢問多家車行都表示已經停產了,吳男仍不放棄轉而從網路上查找,當天透過臉書發現有人打著「換工作」的理由要販售同款式的機車,立即聯繫對方洽談,對方要求吳男加Line詳談並先匯款後再看車,吳男被亮麗的車型及賣方的話術一時迷惑,立即到銀行匯款,經員警提醒他「這價錢太便宜、臉書風險很大、可能有詐……」、「這都是詐騙集團的套路」等,他才頓時醒悟,立刻抽回匯款單,並頻頻向行員與員警道謝。

淡水警分局呼籲,民眾透過非官方交易管道,如Line、臉書等社群平台購買商品,務必要提高警覺,切莫因商品價格低廉而上當受騙,如有任何詐騙相關問題,可利用165反詐騙諮詢專線查證或打110報請警方協助。 (照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響