副總統頒贈「總統府前國策顧問、中央選舉委員會前主任委員黃石城褒揚令」


記者張玉泰彰化報導

賴清德副總統今(10)日上午出席總統府前國策顧問、中央選舉委員會前主任委員黃石城告別式,代表蔡總統頒贈褒揚令,表彰其一生追求公平正義、愛鄉愛民,對於國家社會的卓越貢獻。

副總統致詞時表示,今天他懷抱著不捨、尊敬和感恩的心情,來參加前總統府國策顧問、行政院政務委員、中選會主委以及彰化縣縣長黃石城先生的追思告別典禮,特別代表蔡總統頒贈褒揚令,以表彰他對國家社會的卓越貢獻。

黃前國策顧問是人人尊敬的政治家,一生追求公平正義,遵守倫理道德,重視仁愛信義,特別成立基金會推動美德教育。他無私無偏、不貪瀆、清廉勤政、愛鄉愛民,擔任彰化縣縣長時,推動道德治縣,改革縣府政治文化及政治風氣,率領團隊不眠不休推動各種建設,包括教育、文化、體育、交通及治水建設等,奠定彰化縣今天發展的基礎。到現在,還有許多彰化鄉親非常感激他過去為民為鄉打拚的精神。特別是他本身的專業、人格及對政治理想的堅持,深受到李登輝前總統的肯定,聘請擔任中央選舉委員會主任委員,後來因為表現傑出,也得到陳水扁前總統的重視,聘請他繼續擔任中選會主委。

黃前國策顧問擔任兩任中選會主委期間,可以說是臺灣民主政治歷史上最動盪不安的時代。第一次政黨輪替,他順利完成選務工作;2004年的總統大選,不同政黨對選舉結果有不一樣的見解,當時社會發生大規模抗爭,倚靠他的正義、堅貞及不偏不倚,得到社會的信任,才順利化解當時的危機。

副總統表示,今天黃前國策顧問先離開我們,但相信他的精神會與我們同在。今天是他人生最後的一個儀式,蔡總統本來要親頒,但因國務繁忙不克前來,特別要他代表頒發褒揚令,傳達對黃前國策顧問的尊重,並感謝他對國家社會的貢獻,身為政治晚輩,過去受到黃前國策顧問許多的鼓勵及指導,藉此機會要向黃前國策顧問表達內心最深的感謝。

總統褒揚令全文為:
總統府前國策顧問、中央選舉委員會前主任委員黃石城,奇器素抱,沖簡穆清。少歲卒業東吳大學法律學系,旋登律師考試金榜,辯知閎達,詰難解紛。歷任彰化縣縣長、國是會議籌備委員、現中華文化總會副會長暨行政院政務委員等職,推行道德治縣運動,構築交通排水系統;調濟民間土地訴求,研擬災害防救方案,端本澄源,應權通變。尤於中選會主任委員任內,悉力省長民選事宜,協成北高市長選舉;潛心總統副總統選舉,完善首次政黨輪替;督策依法嚴辦選務,安度國內政治風暴,時異勢殊,秉公勁直;振裘持領,遠圖長慮。復榮膺中華民國足球協會理事長、財團法人臺灣傳統基金會董事長,宣弘家庭倫理綱常,標揚固有美德禮教;倡提體育文化交流,增益國際友我情誼,耿懷執志,迭著聲采。綜其生平,盡瘁地方多元基礎建設,殫精國家民主政治發展,計議紓籌,積功興業;遺緒遐軌,矩範聿昭。遽聞溘然殂殞,悼惜彌殷,應予明令褒揚,用示政府篤念賢彥之至意。

(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響