傳承自阿嬤的《菜頭粿》 用創意與職人精神推陳出新

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

食品安全可說是近幾年來,消費者心中最重視的區塊,據統計數據顯示,消費者願意用更高的價格購買安全有品質的食品、食材,也推昇了更多品牌新秀。

位於高雄鳳山光遠路上,兩位青年傳承了阿嬤的傳統工法,製作真材實料的蘿蔔糕,並發揮創意,加入不同的食材原素,讓傳統美食多了嶄新的口味。

而兩位青年的創業精神更讓人感受溫暖與欽佩。從事多年日式料理的年輕老闆,非常想念阿嬤從小會做「菜頭粿」。

照片記者陳立驌提供
https://taiwanmagpie.com/

本著日式料理師傅的「料理精神跟工法」俗稱「職人精神」,看似簡單的美食,卻在每一個料理的環節裡仔細的確認再確認,那種對料理的熱情跟精神,只為了讓消費者第一時間吃到當下,就可以感受到老闆對於料理下足功夫的用心。

兩位老闆表示,現在科技突飛猛進,很多美味的料理,減少非常多的步驟,為了節省成本、時間,為了更有效率,卻忽略美食本身應該要有溫度,自從他們下定決心的那一刻,堅定賦予傳統美食「全新態度與溫度」,決定把日式料理的職人精神,運用到三代傳承的「菜頭粿」。

照片記者陳立驌提供

堅持做到極致,不論工法辛勞,就是要作出一個有溫度的《菜頭粿》。堅持用百分百純米下去研磨成米漿,絕不添加味精、與其他添加物,蒸籠三個小時,把菜頭粿純米的健康優勢,光消泡沫的步驟就需要三個小時,整體製作上需要花上7個小時。

但這樣的工法卻能造就蘿蔔糕口感綿密、糕底彈性,新鮮度完全呈現在口感裡。除了傳統的白玉原味,兩位年輕老闆多方試驗並嘗試後,發現了兩個很棒的組合。

就是芋頭與鹹蛋黃的搭配、鷹嘴豆、與南瓜的撞擊巧思。用職人精神、長輩的傳統工法、創新的研發思維,非常的難能可貴! 實在佩服他們的用心與耐心。https://vt.tiktok.com/ZSdp9GcQQ/?k=1

發表迴響