花蓮鳳林體驗客家植物染結合星空創意 染出屬於你的「星」提袋

記者賴榮偉/花蓮報導
花蓮縣政府將於6月25日舉行「流星花蓮-山海星光」天文旅遊系列活動三-「染一片星空」星空植物染手作體驗活動,將於6月14日上午10點開放報名,本次活動將鳳林的客家花布、染巾的特色傳統手藝,結合花蓮天文的美景與知識,創造星空植物染手作體驗,活動內容天文星空漫步導覽、植物染星座設計、植物染教學,以及製作獨一無二的星空手提袋。

Http://taiwanmagpie.com

本次活動由鳳林鎮文史工作協會的蘇珈靚老師指導,運用天然環保的植物染劑,以及綁繩手法,把星空暈染在布料上,在傳統客家花布工藝的薰陶下,讓參與的朋友們製作屬於自己的星空手提袋,並由天文講師陳冠榮老師接力,帶領大家於星空下漫步,導覽鳳林的美麗星空。

觀光處長張志翔表示,縣長徐榛蔚的施政主軸朝聯合國17項永續發展目標(SDGs)前進,花蓮具有豐富的自然環境,以及多元的族群文化,期許連結自然、文化、觀光等層面,發展花蓮低碳永續的主題旅遊,包含「流星花蓮-山海星光」天文旅遊、香味旅遊、無障礙旅遊、外國老闆特色店鋪等多項主題旅遊,將花蓮打造為具有競爭力的縣市,使大家能夠感受花蓮的文化底蘊和獨特魅力。

花蓮縣天文協會理事長陳冠榮老師表示,很高興本次活動能與鳳林鎮文史工作協會合作,共同推廣地方文化特色及維護生態、永續環境的觀念。鳳林鎮是全國第一也是東部唯一獲得國際慢城認證的鄉鎮,透過不改變原有生活節奏、發展地方經濟成長、提升生活品質、促進人與土地友善共存、支持在地產業、小農經濟及在地文化等,進而讓現代文明特色與傳統生活融合在一起,此次透過結合「天文、賞星」,再增添產業「星」亮點。

「染一片星空」星空植物染手作體驗活動將在6月14日上午10點開放報名,詳細活動流程與資訊請見「流星花蓮—山海星光網站」(https://www.starseahualien.tw/)。

發表迴響