公共建設計畫執行率達95.87%是近14年來最高的執行率

記者許永傳台北報導

行政院會後記者會今(9)天上午就「公共建設流標情形分析及機關應有作為」,工程會提出目前公共工程5%流標,最大因素是由於國際鋼材飇升,工程會以彈性處理原則,避免工程延宕。

    蘇揆裁示准予備查。並提及公共工程的高執行率,可有效帶動國內內需與產業發展,對推升經濟成長非常重要,因此,早在前(2020)年疫情剛開始,我就三度在會議中要求各部會在疫情期間,務必加速、加大公共建設,避免像過去SARS期間,因減緩公共支出,而影響國內經濟發展。

公共工程連續二年執行率達95%以上。創14年新高。

   在各部會的共同努力下,去(2021)年公共建設計畫執行率達到95.87%,不僅創下兩年達95%以上的高標準,更是近14年來最高的執行率,去年的決標金額6,834億元比起20163,937億元更是多出近3千億元。而今(2022)年截至4月的執行率22.1%,較去年同期又增加2.5%,顯示儘管在疫情期間,各項公共工程仍然能順利推動。我要特別感謝吳澤成政委的用心督導,工程會的積極管考與協助,也對各部會的認真執行,表示肯定。

公共工程若因發包作業延宕,不僅已配置的預算資源被閒置,也將使政府建設的美意被耽誤,因此有必要精益求精、預防一再流標的情形發生。(圖 新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響