主農有愛 惠敏真心

記者賴榮偉/花蓮報導
「為了主農里變得更好,我也永不畏懼的勇往直前!」花蓮市客屬分會副總幹事邱惠敏,歷經四年前一票之差里長選舉的洗禮,以更成熟的心態積極參與社區協會、投入里民服務,從未澆熄她對主農里的熱愛,縱使前方是狂風暴雨, 展現青年參與公共事務的年輕活力。

出生鳳林鎮長橋里客家莊的邱惠敏,幼年養成獨立自主和孝敬長輩的成長環境。在年長北上花蓮就學就業後,嫁來花蓮市當「主農里女兒」。這近十年來,常常陪著婆婆舉辦社區和協會的大小活動,以及熱衷參與公益團體、主動關懷老弱婦孺、爭取支援等里民服務。

邱惠敏指出:「參與社區服務經歷,由衷敬佩婆婆熱忱服務和奉獻付出,認真負責深受感動,四年前毅然傳承她對社區服務的熱忱,雖然僅一票之差定局,但這段期間參與社區巡守隊、主農社區長壽俱樂部、花蓮市客屬分會、子午線文教慈善協會、花蓮市婦女會,投入社區服務積累了在地服務的能力。」

邱惠敏說,失敗是積累成功的基石,同時也給惠敏更多機會學習成長、豐富人生知識。這幾年過去,惠敏對於「服務」沒有遲疑,堅持做對的事,盡最大努力堅持下去,從自己做起,使主農里變得更好,讓愛我的主農、我愛的主農發展有溫度、有活力、有人文故事且具有特色代表性的多元化社區。

歷經近四年成長兌變,邱惠敏依舊初心不變!她說,這分勇氣來自於鄉下長大家裡務農的客家精神,幼年貧困,假日都在田裡工作,回家後也要幫忙煮飯洗碗打掃,照顧年邁體弱的阿公、阿婆,陪同餵飯甚至幫忙洗澡等服侍,在我童年已習以為常。當時既辛苦又疲累,不過更辛苦的父母沒日沒夜奔波勞碌,身為客家兒女當然會扛起家庭責任,承擔使命!

邱惠敏說,媽媽時常告訴我和姐姐,「我們是客家人,一定要懂得刻苦耐勞、勤儉持家,長大後才知道怎麼在社會裡生存。」久而久之,覺得好像沒什麼事是做不到的,而是要不要去做!因此媽媽的話深刻烙在我腦裡。到了中學,就讀重視品德教育的四維高中。師長殷殷叮嚀謹記校訓「孝親感恩」和「做好事、說好話、存好心」三好精神,學習體會做人處事道理。

邱惠敏指出,自從踏入社會參與社區服務後,秉持四維校訓精神,實踐孝親感恩,這是對父母的感恩,與一般感恩不同。基本上,是不對父母有所要求,反而要學習如何「給」父母,學習體會父母養育你的不易。基此,從關懷自己的父母及親人,進而去學習關懷社區、感恩別人、服務里民,開拓青年參與地方公共事務的陽光大道上。

發表迴響