朱立倫抵華府 發表兩岸及台美関係 設駐美代表處

記者許永傳台北連缐報導

朱立倫主席於大華府地區僑宴發表致辭演說(上圖),並在國民黨華府駐美代表處接受鳳凰衛視專訪(下圖),談及兩岸策略。

朱立倫專訪說,國民黨沒有民進黨所謂的反美,如今黨重回華府,聯合民主陣線,自我防衛台灣並對大陸建立對話機制,維護兩岸和平。

朱立倫在華府僑胞午宴中,宣示國民黨在華府設立駐美代表處,是此行主要目標,並舉國父建立中華民國艱辛,所以重返執政並不困難,他以無私無我,先打嬴2022地方選舉,奠定2024重返執政契基。

而出訪美國之行,第一站於6月2日訪問美國史丹佛大學「胡佛研究所」(Hoover Institution),並與各界學者、專家包括戴雅門(Larry Diamond)、祁凱立(Kharis Templeman)等人就台海安全、兩岸關係及疫情後的世界動態等議題交換意見。

美西時間2日上午十點、台灣時間3日凌晨一點抵達史丹佛校園,由學者祁凱立代表親自於門口接待。在校園步行途中,還有騎單車經過、就讀史丹佛理工系所的台灣學生認出朱立倫,驚喜問道「你是朱立倫嗎?」朱立倫主席親切與對方攀談並詢問求學生活近況,了解台灣學子在美國的發展。

朱主席與來華府台灣留學生搞自拍,強調國民黨與青年朋友站在一起,代代傳承。

座談會在朱立倫主席於致詞時表示,自己上一次來到史丹佛是三年前,當時還沒有發生疫情,各方有許多交流的機會,非常高興三年後再與大家會面,胡佛研究所與國民黨有長久淵源,作為拜訪第一站格外有意義,而今天有來自政治、歷史、媒體、軍事各界的翹楚,非常珍惜實體見面的機會,期待與大家深入交流意見。

在與美方學者們交流時,學者們提出對於年底地方選舉的關切,朱立倫表示,目前國民黨除了在地方有超過三分之二縣市的執政權以外,也陸續提出優秀候選人挑戰收復曾執政的直轄市與各縣市,對年底選情是審慎樂觀,反而民進黨在諸多重要縣市特別是北部目前還無法整合提名候選人,國民黨有信心依靠理性路線與政策願景爭取大多數民眾的支持。

從台灣的民主選舉出發,眾人在座談中也探討亞洲的民主現況,朱立倫提及,南韓與菲律賓今年的總統選舉都有相當令人驚奇的結果,南韓選擇了保守政黨執政並準備進一步重啟核能、菲律賓也因為期待經濟發展因素選出政治世家後人,顯示民意持續改變,候選人因素也相當吃重,周遭國家的民主發展,也都有可能多少影響台灣的選舉。

當現場學者提問,如何描繪國民黨扮演的的角色時,朱立倫強調,國民黨無論從歷史價值淵源還是現實當中曾經並肩作戰的記憶,都是與美國擁有緊密連結的親美政黨,一百年來持續對抗共產主義,與中共做價值與制度的競爭,同時依然願意與中國大陸民間維持溝通,更曾經浴血奮戰保衛台灣,至今不變,無論面對何種威脅進犯,國民黨都把捍衛中華民國、保衛台灣放在第一要務,因此能夠扮演追求台海和平的穩定力量。

與會學者當中並有人提問,希望朱立倫主席與訪團可以給他們作為台灣研究者的社群一些建議,朱立倫回應道,本次訪美就是希望透過重啟駐美代表處,擴大與美方各界的溝通,才能更完整呈現台灣內部整體的聲音,不為少數人或特定政黨壟斷,也期待這樣的作為可以提供各位台灣研究者更平衡的視角。

本次座談現場討論深入熱烈,觸及國際局勢、台海局勢、歷史、能源、國防等相關議題,此次出席學者包括國際知名的民主理論大師戴雅門(Larry Diamond)、印太問題專家祁凱立(Kharis Templeman)、亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)、專攻地緣政治的學者歐斯林(Michael R. Auslin)、退役四星上將詹姆斯‧艾理斯(James O. Ellis, Jr.)、歷史學家譚安(Glenn Tiffert)、美國專欄作家、胡佛研究所訪問學者庫納賴吉斯(Markos Kounalakis)、人工智能技術研究員James Timbie、核能政策專家David Fedor 、南加大國際關係學者趙雅芬(Erin Ashley Baggott)以及史丹佛大學政治所博士候選人羅勉(Jason Mian Luo) 。(圖 文傳會提供)
一一一以下空白一一一

發表迴響