蘇揆:希望新北錄音檔能給恩恩爸爸、媽媽趕快取得

記者許永傳台北報導

行政院長今(5)天上午臺北市參觀「2022台北國際書展」,面對恩恩事件,希望新北錄音檔能給恩恩爸爸、媽媽趕快取得。

問:確診者死亡火化爭議,地方政府和殯葬業者希望中央可以訂出明確的規範,避免爭議,請問院長怎麼看?

答:對於任何生命的消失,我們都痛感不捨,相關的處理方法,我們都希望能夠照規定,而如果溝通還有需要進一步,則請指揮中心和地方政府、業者多多溝通。

問:怎麼看新北拒絕提供恩恩爸錄音檔,侯友宜市長最近都神隱?

答:孩子都是我們心頭的寶貝,而一個小生命的消逝,讓人深感遺憾和痛苦,他的父母親一定最想知道真相。在恩恩的爸爸、媽媽要求,我們指揮中心、1922立刻把相關資料提供,對於地方衛生局或消防局橫向聯繫需要的資料,如果相關需要處理,也希望能都給孩子爸爸、媽媽趕快取得。

問:馬英九前總統談六四的時候,批評臺灣,而讚揚習近平的民主,說臺灣是不自由的民主,院長怎麼看?

答:臺灣的自由、民主,全世界公認、各種評比也都名列前茅。我們看到,中國用蠻橫的手段打壓香港的民主;對新疆、西藏用各種粗暴的手段,違逆人權,而在防疫的工作上最可以對比,臺灣用民主、開放、溝通,大家一起合作來對抗疫情、病毒,中國卻粗暴封城,連他的人民都不接受,而還有人竟然違逆事實,來為專制極權做塗脂抹粉,對自己反而多所扭曲,不但一定不為臺灣人民接受,也一定成為世界笑柄。

問:斯洛伐克訪團抵臺,用實際行動力挺臺灣,未來臺、斯雙方將如何深化合作?

答:民主自由的國家,大家多一點溝通互動,大家團結合作,是最符合普世價值,我們和相關的國家都盡量地,大家有「善的循環」,我們也熱烈歡迎,希望能更進一步加強彼此之間的合作。

一一一以下空白一一一

發表迴響