蔡總統視察彰化基督教醫院防疫

記者張玉泰彰化報導

因應疫情持續上升,總統蔡英文今(4)日前往彰化基督教醫院防疫視察,衛福部長陳時中、衛福部醫福會執行長王必勝,彰化縣長王惠美、彰化縣衛生局長葉彥伯、新聞處長李俊德等人陪同,立委謝衣鳯、黃秀芳、陳素月、陳秀寳等人與會,由彰基院長陳穆寬簡報,會中以視訊方式為第一線人員加油打氣,席間蔡總統向王縣長詢問有關疫情相關情形,王縣長感謝中央地方防疫一條心,在疫情方面也向蔡總統建議有關長照2.0加強篩檢;輕重症分流,讓急診醫療降載;以及兒童防疫相關作為的部分,隨後,蔡總統於紀錄後並於現場致詞時特別予以嘉勉鼓勵。

彰化縣長王惠美表示,蔡總統來到彰基視察,也拜託蔡總統能夠在田中基督教醫院幫忙促成建設;第二項,是針對臺中捷運綠線延伸到彰化,也請蔡總統多加關心,讓台中銜接彰化的綠線捷運能夠早日定案;第三項,二林精密產業園區開發案,從2020年3月送件到現在,一直沒有做大會環評的開會,拜託蔡總統幫忙促成,也拜託中央政府,看到彰化人的需要,讓彰化的發展能夠持續穩健的進步。

蔡總統在致詞時表示,今天是第二天來到中台灣,隨著疫情發展的走向,近來北台灣疫情有逐步下降的趨勢。但是指揮中心提醒我們,目前中台灣的確診人數正在攀升,近期可能會達到高峰,包括彰化基督教醫院及所有中部醫護人員防疫工作將會更加繁重,今天除了關心第一線狀況,更要感謝醫護人員的辛勞,彰化基督教醫院是中台灣歷史最久的醫療中心,從陳穆寬院長的簡報說明,更瞭解對彰化、南投、雲林、嘉義地區的民眾,彰基醫療服務的重要性,特別是彰基有彰化以南唯一的兒童醫院,在醫療照顧上承擔很重要的責任,過去2年,彰基成為彰化防疫的後盾,無論在治療中重症患者,支援篩檢,都是全力以赴,放棄了假期與休息。剛才一路進來時看到許多在地鄉親尋求醫療服務,醫護同仁也都神采奕奕的予以幫忙,可以看出醫護同仁對醫療照顧有極強的使命感。一般人當聽到確診時會感到不安,但彰基就首創24小時的視訊問診,不分平日、假日,從確診到給藥24小時不間斷,讓所有需要的民眾可以有穩定、可信賴的醫療管道,得到最即時的幫助,這些醫療服務必須投入很多心力跟人力,真心感謝所有第一線醫療人員的付出。

 在疫情期間,爸爸媽媽、阿公阿嬤最擔心的就是小朋友的防疫與兒童醫療量能的問題,所以中央跟地方都在推動各種措施,謝謝彰化縣的團隊與中央合作無間,在彰化守住民眾的健康,在守護小朋友的健康,更是全力以赴。

  彰基也是全國兒童醫院重症會診的醫院,建立兒童重難罕症醫療平台,全國有11個醫學中心輪流排班會診。彰基提供的視訊門診,真的很方便,目前全國也有177家醫院開設遠距會診,如果小朋友遠距問診,需要到醫院求診,指揮中心將協調醫療單位,並持續的提升快速通道的量能,讓小朋友能夠優先診治,也不會跟其他患者互相排擠醫療資源,目前全國有118家的醫院、診所,或衛生所提供快速通道的服務。同時積極擴大收治重症兒童的病床數,現在一共加開122張兒童專責照護病床,後續預計可以達到750張病床。

從今年到現在,彰基收治7位重症小朋友,有6位已經康復出院,還有1位是在加護病房,狀況也逐步穩定,其中有件「揪感心」 的事情,就是3天前的確診媽媽懷了一對雙胞胎寶寶,在彰基緊急剖腹產,媽媽跟寶寶都很健康平安,非常感謝大家專業用心的治療。

  衛生福利部長陳時中(上圖)媒體受訪時表示,看到彰化基督教醫院的管理階層、院長裡面都非常「有心」,同仁都很「用心」,把病患照顧得很好,讓病人覺得「感心」,善的循環之下,整體醫療環境就會很好;中央有心,地方用心,民眾感心,大家共同努力,讓防疫更成功。彰化縣在第一個COVID-19病毒株出現的時候,將中部的疫情守得很好,之前水果群聚案的時候,彰化也控制的很好,今年在做輕重症分流、打疫苗、快速給藥,彰化在台灣的表現上都是數一數二的。因此,今天一方面感謝彰化基督教醫院,一方面也感謝彰化縣政府,透過中央、地方醫院大家共同合作,希望疫情可以趕快過去,中央跟地方也是一樣的用心,防疫期間有很多辛苦跟辛酸,但在這防疫過程中,感謝大家也盡自己的力量在防疫。

   彰化縣長王惠美進一步指出,隨著防疫模式從清零調整至共存,全國確診人數已經突破百萬,大家正穩健地邁向解封前的最後一哩路,縣府團隊會一本初衷,和中央合作無間,期待能讓民眾平平安安,早日回歸正常生活,縣府也會繼續和中央攜手守護縣民健康,共同打造健康、樂活宜居的美好彰化! (圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響