緬甸新住民巧手作烏克麗麗 傳遞幸福好聲音

新住民梁珠珠分享製作樂器烏克麗麗心得。(上圖 移民署提供)

記者許永傳台北報導

 農曆五月五慶端午!端午節它是臺灣民間習俗重要節慶,也是家庭關係和諧的重要時機,移民署北區事務大隊臺北市服務站今(2)日舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,邀請來自緬甸的新住民姊妹梁珠珠,分享來臺成長經驗,同時還露了一手製作烏克麗麗的工藝巧手,正如同手作粽子的吃在嘴裡的幸福,手作樂器帶給她的是無法言喻的幸福好聲音。

 來臺二十年的梁珠珠,民國83年參加海外聯合招生,23歲來臺就讀僑大先修班2年畢業後,進入師範大學就讀科技運用與人力資源發展學系,當時全班同學只有自己是僑生身分,與同學相處很有壓力。梁珠珠笑說,因為課業上需要團體報告,逼著她去面對、成長,幸運的是師大的同學常傳遞溫暖,除了耐心教導她發音外,更引導她上臺報告增加口述能力,如今中文完全沒有外國口音,更是交到一群好友知己。

 臺灣生活初期,梁珠珠感受最大的衝擊是潮濕的氣候。因為天氣潮濕,她很常將衣服丟進烘衣機,「什麼衣服都烘,結果常常是正常尺寸的衣服丟進去,烘出來的衣服竟變成迷你尺寸」!

 梁珠珠在臺灣還學會製作樂器烏克麗麗。她說從木板開始切割、打磨、拋光等等,最後再請音樂老師幫忙調音,純手工的烏克麗麗要耗費三個工作天才能完成,但手作帶來的快樂是無法言喻的。

 當日課程學員們也手作粽子造型的虎年香包,並在香包中加入艾草,象徵著疫情升溫的仲夏也要記得安定自己、安定心神。

 移民署北區事務大隊臺北市服務站蘇主任慧雯提醒,端午連假將至,針對防範非洲豬瘟疫情需靠大家共同維持,呼籲新住民朋友切勿請親友自國外寄送豬肉及豬肉製品入境,或從國外違法攜帶豬肉相關製品入境,以免受罰。

上圖:移民署北區事務大隊臺北市服務站舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,與新住民們手作粽子造型虎年香包,並宣導端午連假勿違法寄送豬肉相關製品入境。

一一一以下空白一一一

發表迴響