勇敢面對挑戰 雲門《十三聲》堅定彰化行


記者張玉泰彰化報導

雲門舞集《十三聲》去(2021)年經歷三級警戒暫停演出,今年決意勇敢面對疫情的挑戰,臺灣巡演即將在6月如期挺進屏東、苗北、員林及雲林4城,演出7場,其中員林場將於6月18、19日下午2:30,於員林演藝廳表演廳正式登場,期盼這齣挖掘臺灣在地文化、演繹街頭人生百態的舞作,能為臺灣民眾帶來支持的力量。

  取材自雲門舞集藝術總監鄭宗龍在臺北艋舺街頭成長的童年記憶,《十三聲》揉合了宮廟唱咒、夜市叫賣、恆春古謠等臺灣文化風景,舞作以生猛張狂的肢體語言和斑斕多彩的舞台設計,形塑獨特的臺灣美學。自2016年首演以來引發國內外迴響,足跡踏遍臺灣、歐洲、中國演出近70場,獲外媒譽為「震懾全面感官的文化記憶」。

  《十三聲》不僅由舞者描繪出夜市、廟會、街頭上人們各形各色的情緒和肢體,更重磅集結跨界音樂人林強、入選國際平面藝術聯盟(AGI)與金蝶獎金獎得主的美術設計何佳興,以及獲世界劇場設計大獎的影像設計王奕盛等創作者,共同將艋舺廣州街與那卡西的喧鬧、青山祭北管和恆春滿州傳統歌謠等臺灣獨有的聲音帶進劇場,也將萬華夜市、陣頭和野台戲五光十色的霓虹七彩捕捉為舞者服裝和舞台投影,更運用彩色筆觸、螢光色系與錦鯉意象,穿越時空打造出《十三聲》經典的魔幻時刻。

  鄭宗龍表示:「舞台是舞者進步最快的地方,雖然疫情依然給大家帶來挑戰與不安,雲門持續為所有人起舞,期待觀眾能從《十三聲》中,感受到土地蘊養的生命能量,一同找到面對未來挑戰的勇氣。」為讓民眾更貼近與理解舞作,員林場次演後也特別播映《十三聲》創作溯源紀錄片,帶領觀眾深入作品迸發生命力的創作源頭,邀請彰化民眾6月18、19日蒞臨員林演藝廳,親臨感受雲門舞集發聲最生猛斑斕的文化生命力!購票詳情請上OPENTIX兩廳院文化生活:https://reurl.cc/n1mZWX。

(圖 雲門舞集《十三聲》 編舞 鄭宗龍 雲門基金會提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響