美聯邦參議員訪臺 總統:臺灣會持續向美國政府表達參與印太經濟架構的意願 共同深化臺美雙邊經貿夥伴關係

記者張玉泰台北報導

蔡英文總統昨(31)日上午接見「美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)訪問團」,重申臺灣和美國是彼此在印太區域重要的經濟和安全夥伴,並強調,對於美國政府所倡議的「印太經濟架構」(IPEF),臺灣會持續向美國政府表達參與意願,也期待在短期內,臺美將以嶄新的作為,一起規劃出具體的途徑,共同深化臺美雙邊經貿夥伴關係。

總統致詞時首先歡迎達克沃絲參議員率團再次來訪。她說,去年6月臺灣疫情升溫時,達克沃絲參議員與蘇利文(Dan Sullivan)參議員及昆斯(Chris Coons)參議員特別搭乘專機訪問臺灣,也帶來美國政府將提供臺灣疫苗的好消息。當時達克沃絲參議員說「美國不會讓臺灣孤軍奮戰」,這句話讓臺灣人民相當感動。

總統表示,臺灣和美國是彼此在印太區域重要的經濟和安全夥伴,我們共同對抗疫情,也一起捍衛民主自由。今年初以來,俄羅斯入侵烏克蘭,臺灣和美國都對俄羅斯實施經濟制裁,也提供烏克蘭協助。

總統提到,就在上週,美國拜登總統和日本岸田首相在會談後發表聯合聲明,重申臺海和平穩定的重要性。前幾天,美國布林肯國務卿演說時也再次強調,維護臺海和平穩定,對全球安全和繁榮至關重要。她要謝謝美國政府和國會,對臺海和平穩定的重視,也要特別感謝達克沃絲參議員,多年來關注臺灣安全議題。

總統指出,去年7月,達克沃絲參議員領銜提出「台灣夥伴法案」(Taiwan Partnership Act),獲得跨黨派支持,也因此,美國國防部正積極研議國民兵與臺灣的合作交流。最近,達克沃絲參議員也進一步提出法案,支持美軍的印太部署要優先因應臺灣安全情境。

總統表示,我們期待,臺美在區域安全的合作上,能更深化、更緊密。同時,面對後疫情時代挑戰,臺美也已經針對各項實質的經貿合作議題,進行盤點。

總統強調,對於美國政府所倡議的「印太經濟架構」,臺灣會持續向美國政府表達參與意願,而我們也期待,在短期內,臺美將以嶄新的作為,一起規劃出具體的途徑,共同深化臺美雙邊經貿夥伴關係。

總統說,藉這個機會,她也要感謝美國在這個月的世界衛生大會(WHA)為臺灣發聲,此次訪團來訪,更再次展現臺美堅若磐石的情誼。

總統提及,達克沃絲參議員回憶錄《活著的每一天》中文版,今年初在臺灣出版以來,獲得很好的評價。從書中可以看到,出身軍旅的達克沃絲參議員,在國防軍事上的專業、克服萬難的堅毅精神,還有對公義價值的堅持。她很高興能夠推薦這本書,讓更多臺灣人民認識我們的美國好朋友,也從中受到鼓舞。

最後,總統表示,未來,讓我們一起攜手前進,繼續提升臺美關係。並祝福訪團訪問行程圓滿順利。

隨後,達克沃絲參議員致詞時表示,首先非常感謝蔡總統熱情歡迎她再次來到臺灣,她非常開心,也希望每年都可以拜訪臺灣。同時她也要為蘇利文及昆斯參議員表達不能夠來到臺灣的遺憾,他們也表示下次一定會再來。

達克沃絲參議員說,她要再次重申,美國和臺灣站在一起,不會讓臺灣孤軍奮戰,正如同去年她來臺宣布美國捐贈第一批疫苗給臺灣,當時美國捐贈疫苗給許多國家,臺灣是第一批捐贈的對象,這也再次證明臺美之間是真實的夥伴關係,並且是他們非常重視的。

達克沃絲參議員接著說,真正的朋友要互相幫助,去年她來臺灣宣布捐贈疫苗時也提到,臺灣在疫情初期,美國缺乏個人防護裝備及口罩時,捐贈大量個人防護裝備給美國,因此我們也捐贈疫苗給臺灣作為回禮。

達克沃絲參議員提到,在疫情開始的時候,美國許多的生產線因為疫情關係完全停擺,因為臺灣在半導體生產上面的持續運作,讓美國能夠維持數以萬計的工作,讓這些人不會失業,他們有工作及食物,為此我們也對臺灣非常感謝。

達克沃絲參議員指出,此行她要特別強調美國對臺灣安全的支持,蔡總統剛剛也提到國民兵的合作,以及「台灣夥伴法案」。最近她推動「2022年強化台灣安全法案」(Strengthen Taiwan’s Security Act of 2022),也獲得跨黨派的支持,目前有3位民主黨、3位共和黨議員連署,還有非常多軍事委員會的議員都積極想要參與連署。

達克沃絲參議員強調她對臺灣安全的支持。她表示,我們對臺灣的支持不只是軍事上,也是經濟上的。針對拜登總統推動提升臺美之間更密切的經濟及國家安全關係,她也特別表示支持。

最後,達克沃絲參議員表示,美國國會裡有非常強勁、跨黨派支持臺灣的力量,拜登總統也展現他對臺灣的支持。美國與臺灣站在一起,是一個跨黨派的共識。因此她今天也佩戴了梅花及美國參議院的別針來象徵肩並肩的夥伴關係。

訪團由外交部長吳釗燮及「美國在台協會」(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長顧立雄也在座(圖 總統府提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響