國門採唾液篩機場落地採檢宣布結案

記者邵雨亭桃園機場報導

行政院長蘇貞昌今(31)天視察桃園國際機場暨慰勉防疫工作人員,並宣布國境鬆寬,明(1)天起,入境使用準備就是只要入境旅客做唾液篩檢,就可以離開機場,不用再有等待PCR結果的時間,同時機場落地採檢宣布結案。

機場落地採檢宣布結案,其成果如上圖。

問:院長今天來視察國門,旅遊鬆綁及3+4大概會什麼時候解禁?中央邊境放寬,現在的醫療量能充足嗎?

答:從1月11號到今天,我們機場的防疫人員分3班,夜以繼日,已經篩檢了14萬人,非常地辛苦、非常地不簡單,明天要開始新的階段,今天特別來對機場防疫人員、所有的工作人員表示肯定、感謝,同時來看新階段要開始,準備好了沒有。

從明天開始,準備就是只要入境旅客做唾液篩檢,就可以離開機場,不用再有等待PCR結果的時間,我們都感謝所有國人同胞在指揮中心規範和全體防疫工作人員的努力下,一階段、一階段到這個進入正常生活的最後關鍵階段,希望大家繼續一起努力。

問:美國參議員達克沃絲時隔一年再訪臺,上次來送疫苗,這次訪臺的目的為何?院長會跟她談些什麼?以及今天雷虎小組清晨訓練卻發生意外,現在空防壓力是否與日俱增?

答:美國達克沃絲參議員在去年的這個時間就和另外兩位參議員來臺灣,宣布美國要送臺灣疫苗,這及時雨提供臺灣最最需要的幫助,我們非常感謝。而美國這位參議員一直都是非常力挺臺灣,包括臺灣的相關防疫以及臺灣的經貿各種方面,我們都看到達克沃絲參議員一直表示最大的關注跟支持,下午我會和她會面,就各方面大家深入來交談,更進一步來促進臺美雙方的合作。

今晨我們看到在高雄,我們年輕的飛官徐少尉的失事意外,非常地痛惜不捨,國防部會立即、最快查明相關原因,並給家屬最大的幫助。

問:中央在六都設大型的疫苗接種站,卻被臺北市長柯文哲批評這是白癡命令,院長怎麼看?

答:我們打疫苗是最最重要,而小小朋友要打疫苗,家長都因為有些學校停止上課而心急,我們看到地方有很大的負擔,所以指揮中心應各地的要求,在各地加設大型的疫苗注射站,就是要來滿足家長的期待,並幫忙地方減少他們的負擔。

在中正紀念堂所設的疫苗施打站是在室內,篩檢站是在隔500、600公尺的室外,動線完全不同,有隔離,請放心。我們都希望對抗病毒要地方、中央合作,大家一起努力,讓我們的防疫能做到最好。(圖新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響