女大生網路交友遇詐騙 民權警及時阻詐讓民眾安心

記者吳文隆/高雄報導

苓雅分局民權路派出所警員鄭至均,於日前擔服14至16時的備勤勤務,一位90年次的黃姓女大生,於14時50分許到所,請求警方協助,黃女稱於幾日前透過網路交友app 「探探」與一名男網友聊天,因兩人相談甚歡且互有好感,隨後該名男子與黃女互相加入LINE通訊軟體好友。

隨後約定,要於現實生活中見面。誰知當黃姓女大生抵達兩人約定的地點時,男網友並未依約在該處等候,且在網路上聊天總是甜言蜜語的男網友,卻突然要求黃女依他指示購買點數卡40000元給他,否則將找人去她家騷擾,並傳送一些血腥的照片、影片給黃女。

黃女對於男網友突露出真面目感到難過,擔心自己牽連家人,同時也心存疑慮,便在前往購買點數卡前,先至民權路派出所詢問,警方聽了立即向黃女解釋,該情形肯定為詐騙手法,再向黃女說明現在詐騙的方式多樣化,詐騙集團會利用民眾恐懼的心理,使民眾擔心受害而依詐騙集團指示操作。

苓雅分局民權路派出所警員鄭至均,及時阻詐讓民眾安心。
(照片由凱旋路派出所提供)

黃女聽後才恍然大悟,原來一切說詞均是詐騙集團的話術,並慶幸沒有照著犯嫌指示,否則恐將遭詐騙,警方向黃女表示,不應輕易相信網路上陌生人的訊息,若有疑慮應撥打110、165求助警方,黃女頻向警方致謝、及肯定警方的專業與耐心,讓她保住辛苦打工存下的生活費免於受騙。

發表迴響