出席全國文化會議開幕典禮 蘇揆:持續推動各項文化政策、保存與發展國家語言 尊重會議意見讓文化生生不息

記者許永傳台北報導

行政院長蘇貞昌今(28)日出席「2021-2022全國文化會議開幕典禮」時表示,持續推動各項文化政策、保存與發展國家語言 讓文化生生不息,重視專家長期堅持致力於各文化領域,並著有成就,至盼專家們不吝指教,提供許多卓越見解。

蘇院長蒞臨會場時,先與現場貴賓大合影,並於致詞時指出,今天能夠順利召開「全國文化會議」,除了感謝文化部在會前辦理多場分區論壇與專家論壇外,更要感謝充滿熱心與熱情的與會者從各方面給予政府指教,政府也會持續努力精進。

蘇院長表示,蔡英文總統自2016年上任以來就相當重視文化政策,2017年即召開「全國文化會議」,距離上次召開(2002年)已歷經15年,並於會中達成共識要制定「國家語言發展法」、「文化基本法」,以及成立文化內容策進院,不僅該兩法案皆已立法公布施行,文策院也已成立。

蘇院長強調,政府近年針對文化政策的法制面、組織面等各方面,投入相當大的努力及預算,並克服許多困難,不僅增設衛武營國家藝術文化中心、臺北流行音樂中心及高雄流行音樂中心等表演場域,甚至於國立臺灣文學館、國立臺灣歷史博物館也一一完成升格,他要特別感謝文化部李永得部長及同仁大力推動、持續爭取、鍥而不捨,讓相關政策皆能順利推動。

蘇院長也提到,政府不是要推動一個國語、一個英語的雙語政策,讓臺灣成為只有兩種語言的雙語國家,而是基於外交、外貿、涉外事務及國際溝通等需要,希望提振國人英語能力,以強化國際競爭力;另一方面,更重要的是要保存與發展國家語言,包括16族42種原住民族語及臺灣手語等語言,因此行政院也成立「國家語言推動會報」,由他親自擔任召集人,並採取靈活策略,讓語言能夠有機會在日常生活中多加使用,讓國家語言生生不息。

蘇院長表示,他一向都大力支持文化部相關預算,也感謝立法委員長期支持相關法案、制度並通過預算。

院長指出,他今天能有機會躬逢盛會,與大家一同展現推動臺灣文化發展的決心,今天在座有許多專家長期堅持致力於各文化領域,並著有成就,至盼專家們不吝指教,提供許多卓越見解,讓此會議有豐碩成果,政府也會持續展現誠意與努力,讓未來施政更臻完善,並讓臺灣文化生生不息。(圖 新傳處提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響