新莊百年祈福遶境將於5/29、30日登場 新莊警分局號召簽署「行動公約」共維秩序

記者宋仁傑/新北報導

新北市新莊區地藏庵延續百年的「新莊大拜拜」即將於5月29日、30日舉行遶境祈福活動,新北市政府警察局新莊分局為防範滋事份子趁機破壞遶境秩序,不僅超前部署逾200名警力,並於昨(26)日晚間舉辦「優質宮廟文化-地藏庵遶境行動公約」座談會,邀集市政府民政局、環保局、消防局、區公所等市政單位,及58家宮廟代表與100名陣頭代表共同參與,希藉由「高自主管理」、「低環保公害」、「零聚眾鬥毆」、「交通真順暢」、「警民共協力」、「社會好期待」等自律宣言,共同守護優質宮廟文化。

昨日晚間七點於新莊地藏庵活動中心舉辦行動公約座談會,現場有58家宮廟及陣頭代表、三條遶境路線的爐主、副爐主、頭家參與,新北市政府民政局、環保局、消防局、新莊區公所亦前來與會,表達市府相關局處對廟會文化的重視。

為兼顧信眾參拜熱誠、防疫政策及維護遶境秩序,新莊警分局與新莊地藏庵主委張永寬協調,有別於往年各地陣頭、參拜信眾隨性參與,今年欲參加遶境的宮廟陣頭團體必須先向新莊地藏庵提出申請,經廟方同意後,會提供官方服飾衣帽,以利廟方及警方辨識,若發現有未經廟方同意之陣頭趁隙闖入遶境隊伍,將予以勸導離場。

此外,新莊地藏庵主委張永寬表示,今年仍區分為新莊、中港、頭前三條遶境路線,但僅開放各路線之爐主、副爐主、10位頭家可設紅壇接駕,以避免影響各地進香隊伍遶境的速度及秩序。新莊警分局為維護行人安全、確保車流順暢,屆時遶境路線將配合民力實施交通疏導管制。

新北市警察局長黃宗仁表示,遶境嚴禁黑道幫派介入,對於滋事者將以優勢警力與強制力將其逮捕,警方捍衛治安秩序的決心堅定,對於挑戰者將通通繩之以法,決不寬貸。侯市長多次提醒,每次廟會活動,1999及110專線往往湧入許多檢舉電話,投訴交通違規、鞭炮炮灰、隨地丟置垃圾、施放鞭炮、音響音量過大等,甚至出現陣頭肢體衝突,此次推動「優質宮廟文化行動公約」的目的,就是希望減少民怨,提升廟會文化,讓民眾好期待,宮廟香火更鼎盛。

新莊警分局長林温柔表示,有鑑於日前其他縣市遶境活動曾發生違序事件,且於搶轎時最易引發糾紛,為防範類此事件,今年持續針對參與宮廟、陣頭團體或黑道幫派介入情形加強查訪約制,針對易生衝突地點及路段,加強規劃安全維護及蒐證監控勤務工作。警方呼籲,參與遶境的民眾務必要做好防疫工作,全程佩戴口罩,不邊走邊吃,遵守防疫規定,以維護自身及大眾的健康與安全。(要救要救要救)。(照片/新北分社社長宋仁傑攝)

以下空白

發表迴響