分享訊息愛注意! 中嘉寬頻|北健傳授查證訣竅送大福

記者邵雨亭桃園報導

台灣社會人情味濃厚,使用社交群組分享各種生活資訊,成為長輩們彼此打招呼的方式。然而網路上資訊真假參半,如果分享時沒有注意正確性,反而會成為散佈謠言傳播者。為了增進民眾的資訊辨別力,中嘉寬頻|北健在27日來到桃園市八德區大福里市民活動中心,以生活化的案例,教導長輩們不輕易轉發訊息的重要性,以及如何用手機來查證,並透過問答互動遊戲來加深印象。最後中嘉寬頻|北健總經理許巧妮也親自發送粽子造型的大福麻糬給所有參與的長輩,提早慶祝端午佳節,讓民眾「來大福送大福」,在寓教於樂中學習媒體識讀。

課程中,講師挑選了過期的公益宣傳文,以及偽造的政府規範資訊,來向社區爺爺奶奶們說明「不輕信、不轉發、要查證」的重要性,提醒大家在轉發前多想幾秒,不要讓自己的好意被有心人士利用。講師也傳授面對可疑訊息的查證步驟,並安排工作人員協助長輩操作手機,加入LINE官方訊息查證、台灣事實查核中心等查核網站,幫助他們未來能簡單確認訊息真偽。

民眾陳義德十分認同查證訊息的重要性,因為先前他的妻子曾經接到網購操作有誤的詐騙訊息,差點把存款19萬轉帳給詐騙集團,還好被他及時阻止,讓他直呼真的不要隨意相信來路不明的訊息。另一位民眾林小姐則表示,自己常熱心轉傳一些公益訊息,不過透過今天的課程,讓她了解到自己的善良可能會被有心人士利用,因此她也十分感謝講師傳授的查證步驟,幫助她未來能夠確認訊息真偽。

八德區大福里里長呂學昌表示,許多長輩們雖然都有手機,但並不怎麼會使用,常常是被動收發訊息,缺乏判讀能力,因此他非常感謝這次中嘉寬頻北健所帶來的媒體識讀課程,期盼幫助長輩了解到不輕易轉發訊息的重要性,拒絕成為散佈謠言的幫兇。

另外,課後還安排小遊戲,邀請長輩們中嘉寬頻|北健總經理許巧妮PK猜拳,並透過Q&A互動加深上課印象,最後更發送粽子造型的大福麻糬給大家品嚐,一同慶祝即將到來的端午佳節,讓現場的長輩樂開懷,笑稱是「來大福送大福」,在寓教於樂中培養長輩們具備資訊思辨能力。中嘉寬頻|北健總經理許巧妮表示,作為長年深耕桃園的地方電視台,平時除了舉辦公益活動外,也積極深入地方各角落,推廣媒體素養觀念,善盡地方媒體社會責任。

這次中嘉寬頻|北健與八德區大福里合作媒體識讀教育課程,不僅提升社區長輩對可疑訊息的敏感度,也普及訊息查證的觀念和能力,社區也感謝並肯定在地媒體企業的用心,有助於爺爺奶奶們建立正確的媒體素養觀念,避免不當的訊息再次傳播。(圖 北健提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響