7旬翁急領64萬金援姪子 警與農會合力阻詐保退休本

記者吳文隆/高雄報導

湖內警分局湖內派出所日前接獲轄內農會報案,稱有名老翁(劉姓、年76歲)疑似碰上詐騙案件,急需警方到場協助,原來劉翁前一晚接到假扮姪子之騙徒來電,表示近期投資失利,希望能借用新台幣64萬元週轉,後劉翁不疑有他,翌日前去農會進行匯款,所幸碰上機警行員察覺異狀,報請警方到場關心,再透過員警耐心解釋詐騙常見的手法,最終打消劉翁匯款念頭,保住退休老本。

https://taiwanmagpie.com/

經了解,劉翁向警方表示,深夜接獲一名自稱姪子的來電,告知因投資股票失利,急需向其借用新台幣64萬元進行周轉,否則恐被地下錢莊追債,由於電話那一頭的聲音聽起來十分熟悉,才會未加查證,隔日照著假姪子的請求來到農會要臨櫃匯款,幸虧行員驚覺其匯款理由與常見詐騙手法雷同,立即通知警方到場關心,才破解這場騙局。

而正值輪休的所長林信宏聞訊,則是二話不說直接前去農會協助,並在耐心解釋下,讓劉翁相信電話另一頭的非許久未見的姪子,而是覬覦錢財的不法份子,順利化解這場危機。

湖內警分局提醒,接獲疑似詐騙電話時應提高警覺但勿慌張,可撥打165防詐騙諮詢專線查證或撥打110請求警方協助,切勿一時心急失去判斷力,讓辛苦賺取的錢財輕易落入不法份子手中。

發表迴響