立法院交通委員會考察彰化地區交通建設


記者張玉泰彰化報導

立法院交通委員會於25日考察彰化地區交通建設,彰化縣長王惠美陪同立法院交通委員召委洪孟楷與交通部長王國材等人以及縣籍立委陳素月、黃秀芳、陳秀寳等人,還有縣議員、里長、地方仕紳等人,一行人前往和美鎮、彰化市及芳苑鄉考察「和美大肚溪橋梁工程」、「台61乙線美港公路高架化建設情形」、「台中捷運綠線延伸彰化」、「鹿港捷運線規劃情形」及「台76線至芳苑工業區聯絡道新闢工程」等5案。

  交通部長王國材表示,彰化人口約有125萬人,可以說是準直轄市,今天王縣長與立委、民代,共同爭取台中捷運綠線延伸到彰化,希望能夠加速建設,另外,鹿港的捷運系統,目前已完成可行性評估,也是希望能夠加速進行,交通部站在支持的立場,主要彰化在彰東、彰西的聯繫,包括觀光的資源,有賴鐵道的建設吸引更多人來到彰化,也讓縣民能夠更便利,彰化整個交通路網建設已經在交通部核定,核定以後,就是一條一條的來做。目前綠線延伸將做得比較快,延伸到台鐵金馬站做一個整合;鹿港線也會從彰東都市計畫區,鐵道金馬站一直到鹿港,所以,也可以看出所有路線有一些整合,透過整合和臺中市共同發展,把未來發展的餅做大,所以,交通部站在非常支持的立場,希望同仁在行政程序上盡量縮短,盡量協助。

  王惠美縣長表示,彰化市鐵路高架化拚了十多年,好不容易現在在今年1月3日獲行政院核定通過,開始實質化,這是第一步;第二步,「臺中捷運綠線延伸彰化案」在4年多前已經納入前瞻計畫,尚在審核可行性評估,等審核通過後,就可以開始進行第二部分,縣府也準備好了,並已在都市計畫中就把重要車站納入規劃。另外,「捷運鹿港線」的部分,等縣議會同意後就會送到中央審核。目前,彰化高鐵、台鐵都是集中在東半部,因為彰化人口密度很高,台南、高雄最高平均一平方公里800、900多人,彰化可達1100多人,軌道工程有其必要性。縣府現在積極推動「一軸一環雙樞紐」的交通政策,一環現在以捷運鹿港線為主體,強化鹿港地區聯外大眾運輸系統,下個階段,從員林車站、埔心、溪湖、二林連接,做二林精密園區的準備,縣府提早做規劃,避免未來招商後,人口密集造成交通阻塞的狀況。另一個軌道工程的計畫,在田中把高鐵、台鐵做連接,從田中、田尾,接到溪湖,期待未來南北彰化交通路線會越來越成熟。

  立法委員洪孟楷表示,第一,台中捷運延伸彰化一案,將請鐵道局交通部盡速評估核定,該送行政院的部分送行政院,也請交通部督促盡速追蹤,讓地方能夠做後續規劃;第二,捷運綠線延伸到彰化雖然之前有匡列相關預算,但是近幾年缺工、缺料的部分,造成整個經費的上漲,上漲的部分希望中央依比例酌予負擔,如果經費有不足的地方,建設不分藍綠,委員會全力支持交通部編列的預算,來支應臺中綠線延伸彰化一案,中央、地方照比例分攤上漲的部分,不增加地方的困擾;第三,鹿港線捷運的部分,也希望能夠盡速的做相關審議,經部長裁示,也請地方、中央共同配合。

  有關和美大肚溪橋及美港公路高架建設部分,交通部長王國材表示,「和美大肚溪橋梁工程」交通部在彰化的部分已經補助12億元,交通、設計的部分工程持續審查,通過後下半年發包,完成彰化跟台中跨過烏溪的這一座新橋;「台61乙線美港公路高架化建設」將台61線整個高架化,因為過去,彰化的東西向台74線快速道路變成台中環線,台76線原為漢寶草屯線後來也改線,台76線、74線雖然在彰化,但東西向路線有限,台61乙線就變成很重要的東西向快速道路。東西向道路有重要功能,第一,東西向過去是欠缺的,第二,把南北向國道3號、國道1號、台61線整合,另外,兩邊都有系統交流道,除了平常縣民使用外,未來如果國道塞車,就可以轉到台61線,台61線、國道3號將成為很重要的東西向整合道路。對於整個工程的建議,現在很重視人本交通,台61線高架化完成後,可進行平面道路整理,增加步行空間,因為主要車流分流到上面,就可以規劃自行車道、人行道,剛剛看到和美橋都有進行相關規劃。目前計畫已經確定,在6月完成可行性評估、環境評估,期待施工時間可以縮短在2年或2年內,整體工程困難度不高,但效益很高,中央也會全力支持建設。

  彰化縣長王惠美表示,「和美大肚溪橋梁工程」的部分,現在公共工程委員會做最後審議,總經費是30.1億,彰化、台中各一半,謝謝交通部補助彰化縣12億,縣府自籌有3億經費,審核完後就進行發包,這個從以前擔任立委的時候就努力推動,也是大家期待已久的和美大橋就可以開始施工;跟和美大橋銜接的就是「台61乙線美港公路高架化建設」,未來可銜接台61線、台中,也讓彰化縣內有純粹東西向道路,可以把國道3號、台61線做很好的銜接。特別感謝洪召委主動關心彰化的交通,今天把交通委員會重要的會勘改到彰化,也謝謝我們縣籍的二位陳委員、黃委員對於地方縣市的關心,更要謝謝中央、王部長對於彰化交通的支持。

  在擔任立委的時候就努力推動「和美大肚溪橋梁工程」、「台61乙線美港公路高架化建設情形」這2個方案,好不容易有點曙光,也希望能加快建設速度,等待計畫完善後,彰化的東西向快速道路又多一條,台中銜接彰化,銜接下來就是全國最大的彰濱工業區,而在伸港地區還有全興工業區,期待未來能讓大家的進出更加方便。另外,關於2個軌道工程,一個是「台中捷運綠線延伸彰化」,以及「鹿港捷運線規劃」,至於「台76線至芳苑工業區聯絡道新闢工程」也做了相關計畫,總經費5億元,未來也期待中央繼續的支持,因為工程銜接台76線跟芳苑,對於整個芳苑工業區的幫助真的很大,因為地方很期待,懇請中央再多加支持。

  立法委員洪孟楷表示,所有委員都一致支持「和美大肚溪橋梁工程」、「台61乙線美港公路高架化建設」的興建,也希望工程會盡速審議,之後,讓彰化縣政府及台中市政府共同發包,美港公路的環評說要兩年半,剛剛交通部長王國材也裁示,在經驗及法規上可簡化環評流程,趕快進入工程,用地取得2年與施工4年,是可以一併進行的,加速工程進行,符合地方需求,此外106億的經費確實需要中央多加協助,如果有任何經費預算需求,在立法院不分藍綠,共同大力支持。

  王縣長表示,芳苑工業區總共有162.48公頃,員工數大約5,500-6,000名,總產值一年約600億元,如果道路能銜接起來,就能提高整體效益。本案工程經費才5.68億元,拜託交通部的長官,讓彰化能配合新建的台76線延伸線新闢道路一併整理起來,這對於彰化西南角是一大利多,工程完成後,包括二林精密機械園區、二林中科園區都可以銜接起來,如此一來,彰化西南角才有機會發展。

  立法委員洪孟楷表示,立法院交通委員會對芳苑工業區特別重視,今天所看的三條路段一定是排在最優先的順位,懇請中央大力支持。另外公路總局也提出希望縣府針對「台76線至芳苑工業區聯絡道新闢工程」在2個月內召開地方說明會,與地方溝通後,讓整體程序上更加完備,說明會後,再跟中央進行協調修正,之後再報「生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)6年計畫(111~116)」,交通部也表示會全力支持,中央地方一條心,建設不分黨派,共同為彰化繁榮來打拚。

  工務處表示,台61乙線美港公路自100年通車後交通量大幅增長,隨著台61線中部路段全線通車,利用台61乙線高架方式銜接國道3號及台61線已勢在必行,藉由東西向高架聯絡道路的串聯,可減少路段交通事故,提升縣民交通安全,公路總局目前辦理高架化評估作業,俟完成評估後提報中央核定建設經費。「臺中大肚-彰化和美跨河橋梁工程」為跨越彰化及臺中之工程,經「中臺灣區域治理平台」凝聚共識列為共同推動之重大交通建設,規劃自臺中大肚端銜接文昌路二段、彰化和美端銜接省道台61乙線,路線總長約1,440公尺,橋梁寬度22公尺,總經費約30.1億元,臺中市及彰化縣按縣市路段比例各負擔50%,已於110年分別獲交通部及內政部核定建設經費,橋梁工程將併同「台61乙線(美港公路)高架化」計畫,作為大和美地區重要的東西向高快速道路,未來可縮短臺中大肚與彰化和美間之聯通距離,增進交通運輸功能,紓解既有大度橋、中彰大橋的交通瓶頸,達成中彰三十分鐘生活圈的目標。

  彰化縣府對彰化市的發展,卯足全力,包括爭取多年的彰化市鐵路高架化可行性評估,已於今年1月3日獲行政院核定通過,正式進入實質開發階段;臺中捷運綠線延伸彰化案,自捷運綠線高鐵臺中站起,行經烏日區後跨越烏溪進入彰化縣,終點站與彰化市鐵路高架化金馬站共站,長度約6.59公里,規劃設置5個車站,彰化路段經費約127.81億元,臺中市政府已於111年於3月31日提送可行性研究報告書,呈請交通部轉行政院審查;另為推動「一軸一環雙樞紐」交通政策,強化鹿港地區聯外大眾運輸系統,縣府優先推動捷運鹿港線,將結合臺中捷運綠線延伸G21站共構、鐵路高架化、打鐵厝開發計畫與鹿港轉運站等開發計畫,擴大彰北地區產業與觀光軸帶發展,今年完成評估作業後,將儘速提報中央審查。

  芳苑工業區位處彰化縣西南端,距國道1號北斗交流道約20公里,為建構本縣西南角工業區便捷交通路網,配合台76線延伸二林芳苑工程推動期程,縣府前已完成「台76線至芳苑工業區聯絡道新闢工程」可行性評估,路線自台76線延伸段與彰122線平交路口,跨越二林溪後銜接至芳苑工業區北端,長度約1,430公尺,計畫路寬15公尺,總經費約5.68億元,本案縣府於110年9月27日提報交通部公路總局納入「生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)6年計畫(111~116)」,惟未獲納入核定。為強化彰化縣便捷交通路網,王縣長也籲請王部長允諾將本案道路建設,納入生活圈道路交通系統建設計畫,核定補助經費辦理。

(圖 中部分社社長張玉泰攝)

一一一以下空白一一一

發表迴響