營造港都國際友善環境 移民署實習生擔任宣傳大使

記者何文勝、李元芳/高雄報導

為落實尊重多元理念及拓展移民服務,移民署與國內多所大專院校進行策略聯盟,今(111)年文藻外語大學有英國語文系毛姿婷及德國語文系葉亭葦2位同學至移民署南區事務大隊高雄市第一服務站實習,期間除協助推動「多元支付」及「外籍移工線上申辦系統」等便民服務措施外,同時向外籍人士及新住民宣導確診者居家照護、自主健康管理、下載及使用臺灣社交距離APP等防疫措施。

文藻外語大學實習生,在高雄市第一服務站擔任宣傳大使,營造港都國際友善環境。
(圖/移民署高雄市第一服務站提供)

移民署對洽公民眾、及仲介業者提供「多元支付」、及「外籍移工線上申辦系統」的方便措施,鼓勵民眾多以信用卡、或行動支付方式繳納規費,並提醒仲介業者自今年5月1日起,私立就業服務機構(仲介)代辦移工居留等相關申請案,全面改線上辦理,擔任宣傳大使的實習生毛姿婷同學表示,推動多元支付規費及外籍移工線上申辦,可以減少人流移動及現金接觸,也讓民眾申辦案件時更安心、更便捷。

實習生發揮語文長才,協助服務站向外籍人士宣導線上申辦系統、及多元支付便捷措施。
(圖/移民署高雄市第一服務站提供)

此外,中央流行疫情指揮中心表示,國內疫情進入社區流行階段,鼓勵民眾下載及使用「臺灣社交距離」APP,並調整密切接觸者匡列原則。實習生葉亭葦同學為了讓新住民、移工朋友瞭解最新訊息,特別製作海報及簡易手卡,協助外籍人士及新住民下載及使用「臺灣社交距離」APP,並與服務站志工及通譯人員一同宣導最新防疫訊息。

實習生向民眾解說移民署各類申辦須知及居留證使用注意事項。
(圖/移民署高雄市第一服務站提供)

高雄市第一服務站主任徐志權表示,對於剛入境須隔離檢疫的移工,請仲介或雇主多利用「外籍移工線上申辦系統」辦理居留證件,不僅提供24小時不打烊服務,更可享受網路申辦的便利性,以網路替代馬路,以免舟車勞頓。另外,在臨櫃申辦繳費,也有信用卡及行動支付等多元支付方式,方便又兼顧防疫。近期新冠肺炎本土疫情持續升溫,提醒民眾做好防疫工作、落實防疫措施,維持個人衛生好習慣,保護自己也保護他人,共同維護國內社區安全。

發表迴響