凱旋所與行員聯手阻詐 助婦人保95萬元老本

記者何文勝/高雄報導

苓雅分局凱旋路派出所副所長鍾德寬、警員黃昱凱,在日昨於14時55分許巡邏時,接獲國泰世華銀行苓雅分行來電稱,一名趙姓婦人(44年次)要提領大筆現金新台幣95萬元,還有意要解除自己多年的定存。

行員問婦人為何要提領如此大筆現金?婦人卻沈默不語的指著自己的手機,露出無助惶恐的眼神看著行員,行員察覺婦人有異,因而請求警方到場協助。

警方還沒到場時,趙姓婦人一直不願開口說話,從頭到尾都將手機緊握在手裡,警方到場後,趙姓婦人見員警前來後,趕緊把手機交給警方,並告知警方自己的手機被對方監控了,對方向趙姓婦人自稱是檢察官、及偵查隊隊長,在電話中告知婦人,有人冒用她的名義去郵局開戶,現在已涉嫌好幾百筆的詐欺案及洗錢防制法案。

苓雅分局凱旋路派出所副所長鍾德寬、警員黃昱凱,耐心開導差點被騙鉅款的趙姓婦人。
(相片由苓雅分局凱旋路派出所提供)

為了確保趙姓婦人不會捲款潛逃,必須監控趙姓婦人的手機,掌握趙姓婦人的動向、及與何人對話的紀錄,員警一聽,確認這是常見的假檢警詐騙手法,於是現場向趙姓婦人耐心解說,這是詐騙集團冒用假檢警的詐騙手法,多半以涉嫌詐欺案及洗錢防制法案等重罪的名義,讓被害人心驚膽顫,進而騙取被害人財物。

此時被害人為了避免官司纏身,通常都會失去思考能力、並趕緊前往銀行提領現金,趙姓婦人向警方表示,對方一早花了好幾個小時,而且過程中講的非常專業煞有其事,所以才會落入圈套當中,趙姓婦人感謝員警及行員的細心解說,讓她卸下心中的大石頭。

警方提醒趙姓婦人,警察或司法機關偵辦案件,一定會以正式書面通知當事人到公務機關說明,民眾若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵用語,要求提(匯)款、或交付存摺、提款卡,請馬上掛掉電話,不予理會,若有任何疑問,請撥打165反詐騙諮詢專線、或110報案查證。

發表迴響