游錫堃:盼實現綠活台灣的願景 讓人類與地球長存


記者張玉泰、陳玉柱立法院報導

立法院今(24)天舉行「農產小心機 健康選有機-111年度有機農業推廣會」,會中蘭陽戲劇團以歌仔戲短劇形式演出有機農業的重要性後。游院長致詞表示《有機農業促進法》於2018年5月三讀通過,2019年5月30日正式施行,再過6天就是5月30日,即將迎來該法施行滿3週年,但「徒法不足以自行」,他要感謝過去3年農委會推動有機農業的努力與成果。

游院長特別提到在場有很多的委員參與當年的立法並給予支持,仰山文教基金會從2011年起推動的有機農業立法,如果沒有立法委員的幫忙,不會如此順利通過。

游院長指出,2010年知名物理學家史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)曾經預言「地球將在200年內毀滅,人類需要移民外太空」,而導致地球毀滅的原因是來自於人性的貪婪。院長開玩笑說為了要打破霍金的預言,他便開始推動有機農業的立法。所創辦的仰山文教基金會成立宗旨之一,就是希望可以實現「綠活台灣」的願景,綠活指的是綠色生活,目的是要友善地球,包含食衣住行育樂、交通、工業製程等都要對環境友善,都要思考到環保層面;在2011年該基金會研究出立法草案後,更舉辦多場研討會來宣揚這個理念爭取支持。

最後院長以《道德經》:「天之道,不爭而善勝,不言而善應,不召而自來。繟然而善謀。天網恢恢,疏而不失」為例,表示仰山文教基金會創辦至今年適逢30週年,至今推廣有機農業有成,感到相當欣慰;也希望大家能多多支持有機小農,讓台灣的有機農業走出一片天。人類若能順應自然,推動有機農業綠色生活,必能讓地球永續長存。(圖 立法院提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響