事故路面驚見油漬影響交安 阿蓮警善用木屑迅速排除

記者吳文隆/高雄報導

湖內警分局阿蓮分駐所所長張孝忠、警員孫士翔,日前凌晨執勤時,接獲報案稱阿蓮區信義路與中山路262巷口有起交通事故發生,經兩員趕抵現場處置,發現是一起重機車的自摔事故,所幸檢視騎士(吳姓男子、年34歲)外部傷勢,吳男未有任何大礙,然事故車輛因受到碰撞,導致機油流出影響行車安全,因油漬造成車輛打滑引發事故時有所聞,員警不敢大意,待事故車輛移置後,旋即以木屑覆蓋油漬處,並確認路面狀況安全無虞才離開現場。

事故車輛移置後,員警一人交通指揮,一人去找木屑與掃帚,細心清掃,化解車輛可能打滑發生事故的危機。
(湖內警分局阿蓮分駐所提供照片)

經了解,吳男稍早獨自騎乘機車前來大崗山賞夜景,返家中途疑因精神不濟,一時操作不慎,進而發生自摔事故,而員警處理完事故現場,則是發現機車倒地位置留有大片油漬,由於該路段係阿蓮區的交通要道,如不妥善排除,往來用路者恐因車胎壓到油漬打滑衍生事故,為避免危險發生,員警立即找來木屑與掃帚細心清掃,一番整理後,極短的時間內便將路況排除,還給用路人一安全行車空間。

事故車輛移置後,員警一人交通指揮,一人去找木屑與掃帚,細心清掃,化解車輛可能打滑發生事故的危機。
(湖內警分局阿蓮分駐所提供照片)

湖內警分局呼籲,行車應隨時注意車前狀況,更重要的是不可疲勞駕駛,如發現精神不濟,駕駛人應適當休息再上路,以保障自己及其他用路人的安全,另本案員警獲報後,能立即至路口疏導交通、並及時排除車禍現場,最後更細心地使用木屑化解車輛可能打滑發生事故的危機,精神值得肯定。

看到因油漬造成車輛打滑、引發事故時有所聞,我就是其中一員,約40年前一天晚上7、8點左右,我騎車經過省道橋頭,欲進入岡山時,突然我的機車打滑,之後人車分離,我在岡山省道溜滑梯,滑行約30公尺、身上疼痛、渾身衣、褲破爛不堪,我忍痛趴起來找機車,還好機車跟著滑行,除了漏油外,沒大礙,我就上車到派出所報案,那時一個值班的老員警跟我說,橋頭進入岡山路段的省道,時常發生漏油事故。

值班的老員警說,我已經幫你備案了,如果漏油的人、車被查獲,會通知你來派出所,就這樣值班的老員警就說沒事了,我可以離開了,也不問我也沒受傷等,40年前沒手機,通信不方便,我沒打算跟值班的老員警吵,就離開找朋友洗澡、換衣服、上藥,經過40年的歲月,到今天,還等不到派出所的電話,可能是這派出所治安一級棒。

發表迴響